«В этом году не будет»: Денис Пушилин рассказал о призыве на воинскую службу в ДНР

В текущем году призыва на воинскую службу в ДНР не будет. Об этом сегодня, 1 сентября, в ходе беседы со студентами ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького» рассказал Глава ДНР Денис Пушилин.

Понимаю, что вопрос связан с тем, что в интернете много слухов, домыслов и прочего. Я вам так скажу: рано или поздно мы все равно придем к тому, что призыв будет нужен. Но это не призыв на передовую – у нас есть квалифицированные военнослужащие, которые защищают наши рубежи. Призыв будет касаться обучения в тылу, потому что мужчина должен оставаться мужчиной. И, как показала практика, войну можно ожидать в любой момент. Мы ее в 2014 году не ждали, но она пришла.

Благодаря тому, что у нас было достаточное количество людей, которые прошли срочную службу и понимали, что такое защита своей земли, нам удалось выстоять. Слишком большие перерывы без призыва могут негативно сказаться на безопасности будущих поколений нашей страны. Но в этом году о призыве говорить еще преждевременно

— сказал Пушилин.

Следует отметить, что слухи о призыве на службу молодых людей циркулируют уже давно, — в основном их запускают с украинской стороны. До сих пор власти ДНР никак не комментировали подобную информацию, высказывались только частные мнения. И если Глава ДНР говорит об этом сдержанно, напоминая о том, что рано или поздно вопрос обеспечения обороноспособности государства встанет ребром, то существуют и более радикальные мнения, — например о том, что «любовь к Родине нужно прививать «кровавыми мозолями», а иначе любить не будут».

Также стоит отметить, что уже давно пора уходить от постсоветских эмоциональных и ничем необоснованных лозунгов из серии «нужно стать мужчиной в армии». Поскольку молодой человек, не служивший в армии, по своим морально-волевым качествам ничем не будет отличаться от своего сверстника, прошедшего военную службу, — такие качества не получится приобрести за столь короткий срок. А спортом можно заниматься и самостоятельно, для этого не обязательно год жить в казарме.

И здесь на первый план выходит то, чем будут заниматься молодые люди, призванные на военную службу. Поскольку, если военное обучение будет очень низкого качества или вообще будет отсутствовать, то вышеупомянутые служивший и не служивший молодые люди будут отличаться только тем, что один из них потратил год своей жизни, проживая в казарме. А учитывая небольшую территорию ДНР возникает вопрос, для чего призванные на службу молодые люди должны жить в 20 километрах от дома, какой эффект от этого ожидается и для чего государство должно тратить деньги на их содержание.

Рассуждая о требуемом эффекте можно прийти к выводу, что существует 2 варианта подхода к военному обучению: первый — бессмысленное «маринование» молодых людей в казармах, чтобы «сделать из них мужчин», второй — серьезно и ответственно подойти к системе военного образования, чтобы пройдя обучение молодые люди превращались в высококлассных специалистов с нужными военно-учетными специальностями. Причем, для этого необязательно жить в казарме, — подобное обучение можно начать еще в школе, и растянуть его можно на длительный срок.

Как показала практика, во время боевых действий, всегда ощущается нехватка наиболее ценных специалистов, — тех, кто умеет обращаться со сложной, высокотехнологичной техникой. И если срочную службу в ДНР заменить, например, на военное обучение в школах, средних и высших учебных заведениях с периодическими военными сборами, то это может принести гораздо больше пользы чем «классический призыв» и казарменное положение. Поскольку молодой человек с математическими способностями изучавший, например, артиллерийскую науку в учебном заведении, а на сборах применивший её на практике, принесет государству пользы гораздо больше, чем если он просидит год в казарме «превращаясь в мужчину».

Но если организация призыва и методология военного обучения это чисто техническая проблема, то непризнанность Донбасса и ненавистные дончанам Минские соглашения — это уже проблема фундаментальная. Поскольку благодаря Минским соглашениям, Донбасс даже не имеет права говорить о своих Вооруженных силах и Армии, прикрываясь названием Народная милиция. Чтобы «не дай бог», не нарушить «Минск» и не посягнуть на украинский суверенитет.

И в связи с этим остается непонятным, кем де-юре будут являться призывники Донбасса. Потому что следуя Минским соглашениям, они, видимо, должны будут называться народными милиционерами украинских ОРДиЛО.