В Европе заявили о важности членства России в ПАСЕ

Российская Федерация является одним из главных членов Совета Европы, и выход Москвы станет ударом для Евросоюза. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, комментируя возможный окончательный выход России из состава организации.

В общении с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем Ягланд отметил, что даже сейчас, когда Москва еще не до конца разорвала отношения с европейским советом, уже можно говорить о значительных трудностях, которые испытывает организация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Если бы Россия вышла из европейских конвенций, то это действительно потрясло бы Европу», — цитирует генсека СЕ РИА Новости.

В привычном для Европы стиле Турбьерн Ягланд отметил, что беспокоит его в первую очередь судьба обычных россиян. По словам политика, жители Российской Федерации лишатся защиты европейских конвенций в случае окончательного выхода Москвы из ПАСЕ.

Однако, вместе с тем, можно предположить и настоящие мотивы, которые сводятся к финансовому вопросу. После эскалации отношений в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке заморозила часть членских выплат, в ПАСЕ объявили о начале финансовых трудностей. За год организация недосчиталась практически 1/10 всего бюджета.

Согласно нормам ПАСЕ, в случае, если государство не платит взносы в течение двух лет, соответствующий комитет выносит на рассмотрение вопрос об исключении страны из организации. В отношении России комитет министров поднимет данный вопрос в июне этого года. При этом, в случае исключения Москвы, в Совете Европы потеряют доход значительно больший, нежели 10%.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий