0

В Евросоюзе призвали УЕФА наказать Украину за футболиста Мораеса

Поделиться в:

Португальская футбольная федерация подаст жалобу в Союз европейских футбольных ассоциаций из-за участия бразильского нападающего Жуниора Мораеса в составе сборной Украины в матчах отборочного турнира чемпионата Европы, финальная часть которого пройдет в 2020 году сразу в 11 странах мира. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на портал Futebol 365.

Как сообщает издание, Португальская футбольная федерация намерена оспорить правомерность выступления Жуниора Мораеса за украинскую команду. По сообщениям португальского издания Mais futebol, федерация футбола Люксембурга также направит жалобу в УЕФА. Президент Федерации Пол Филипп подтвердил эту информацию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«В течение вторника мы оформим и направим протест», – рассказал президент федерации футбола Люксембурга.

Заметим, что ранее издание Mais Futebol сообщило, что сборная Украины может получить технические поражения за нарушение регламента УЕФА в матчах против команд Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1) в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Отмечалось, что Федерация футбола Украины нарушила правила УЕФА при натурализации Мораеса, который выходил на поле против команд Португалии и Люксембурга.

В свою очередь Люксембург и Португалия требуют от Союза европейских футбольных ассоциаций засчитать сборной Украине два технических поражения, что автоматически отбросит «желто-голубых» на последнее место в таблице, хотя сейчас украинские спортсмены занимают первую строчку. Также два технических поражения поставят под вопрос выход национальной сборной Украины в финальную часть Чемпионата Европы.   

 

Правила УЕФА

В уставе Союза европейских футбольных ассоциаций в статье 7 указано, что натурализованный футболист должен выполнить хотя бы одно из требований перед дебютом за национальную сборную любого государства мира:

  • Он родился на территории этой страны;
  • Его биологический отец или мать родились на территории этой страны;
  • Его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;
  • Он жил непрерывно не менее мере 5 лет после достижения 18-летия на территории этой страны (ассоциации).

Формально, исходя из этих пунктов, Мораес действительно не имел права выступать за сборную Украины в официальных матчах. Ведь футболист непрерывно жил на территории Украины четыре года и восемь месяцев, выступая за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо». Однако в 2017 году киевляне отдали нападающего в аренду в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» на четыре месяца. После возвращения из Китая Мораес жил непрерывно на Украине в течение 21 месяца.

А вот генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий заявил телеканалу «Футбол 24», что футболист сборной Украины и клуба «Шахтера» Жуниор Мораес получил гражданство в соответствии с действующим украинским законодательством.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий