В Германии признали, что Европа не сможет выжить без российского газа

Берлин, 30 января. Потребность Европы в природном газе растет, собственная добыча стремительно снижается, поэтому европейские страны становятся все более зависимыми от импорта энергоносителей. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt.

Автор материала напоминает об обеспечивающем шестую часть европейской добычи месторождении в окрестностях Гронингена в Нидерландах. Сокращение добычи на нем началось в 2014 году. В 2017 году Нидерланды из крупного экспортера природного газа впервые превратились в импортера. К 2030 году месторождение в окрестностях Гронингена закроется, подчеркивают в Die Welt.

В то же время спрос на топливо в Европе стремительно растет, в том числе благодаря скорому отказу Германии от каменного угля. ФРГ уже является крупнейшим потребителем газа в ЕС. К 2025 году импорт газа в Европу достигнет рекордного показателя в 409 миллиардов кубометров.

Единственным возможным вариантом удовлетворить спрос на европейском рынке остается менее дорогой, чем у других поставщиков, российский газ, признают в Die Welt. В настоящее время корпорация «Газпром» обеспечивает 43% потребности Евросоюза. С открытием газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» доля России на европейском газовом рынке заметно увеличится.

В издании напоминают, что, несмотря на укрепление позиций сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке, его цена выше российской и продолжает расти за счет высокого спроса в Азии. Стоимость СПГ могла бы уменьшиться из-за увеличения добычи в США и Австралии, но рост потребления газа в Китае растет на 13% ежегодно. К 2023 году показатель может удвоиться, к 2040 году вырасти в три раза.

Замещение российского газа американским СПГ в ближайшем будущем кажется маловероятным. Поэтому зависимость Европы от поставок из России будет стремительно возрастать, уверены в Die Welt.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий