0

В Госдуме объяснили, кого коснется индексация с 1 февраля и как она может быть увеличена

Хорошая новость для ветеранов и инвалидов: с 1 февраля 2019 года в России увеличатся социальные выплаты, их проиндексируют на 4,3%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте кабинета министров РФ.

Согласно постановлению, коэффициент индексации составит 1,043 и коснется выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами РФ и девятью федеральными законами. В 2018 году коэффициент индексации составлял 1,025.

Важность принимаемых правительством мер Федеральному агентству новостей разъяснил первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Это решение изначально принималось Государственной думой, поскольку любая индексация — это закон, требующий бюджетных средств, другого источника здесь нет, — отметил Онищенко. — Нынешняя индексация — это нормальная реакция на ситуацию, которая сегодня складывается в экономике, в том числе в связи с ростом цен. Рост цен — это процесс неизбежный, хотя бы в пределах естественной инфляции, которая фиксируется каждый год».

По словам парламентария, нынешняя индексация призвана компенсировать повышение цен для самых незащищенных групп населения, в том числе ветеранов и инвалидов — людей, которые, даже имея огромное желание и соответствующее образование, не могут в полной мере найти себе применение на рынке труда.

По словам Онищенко, власти думают над тем, как и за счет каких средств будет продолжено повышение социальных выплат, и резервы здесь есть.

«Останавливаться на этом пути мы не будем. Напомню, наш бюджет утвержден на период с 2019 по 2021 годы, и ориентировочно будущие выплаты на два предстоящих года в нем уже предусмотрены. Но, уверен, этого мало. Так что при первой возможности при наличии резервных средств, которые появятся благодаря развитию экономики, эту работу можно будет продолжить, подняв процент индексации выше уровня инфляции. Но в любом случае нынешняя индексация —это очень уместное, своевременное, важное и нужное решение», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Федеральное агентство новостей приводит данные, кого коснется нынешняя индексация, для удобства сформировав эту информацию в виде вопросов и ответов.

Кого коснется индексация социальных выплат в России с 1 февраля 2019 годаЧто произойдет 1 февраля 2019 года?

С 1 февраля текущего года будут проиндексированы федеральные ежемесячные денежные выплаты.

Какая индексация заложена в бюджете?

Правительство вводит индексацию на 4,3%.

Каков принцип индексации социальных выплат?

Индексация проводится один раз в год с 1 февраля 2019 года, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Инфляция в 2018 году составила 4,3%, соответственно, на этот процент повысятся все федеральные выплаты.

Каких выплат коснется индексация?

Будут индексированы выплаты Героям СССР и России, ветеранам, полным кавалерам Ордена Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытания (в том числе ликвидаторам чернобыльской аварии и пострадавшим от радиации во время испытаний на Семипалатинском полигоне), а также пособия на погребение.

Сколько денег заложено в бюджете на индексацию социальных выплат?

Правительство выделило на это более 25,9 миллиардов рублей.

Что еще будет проиндексировано в 2019 году?

Будут проиндексированы ежемесячные выплаты и ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, а также единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего срочную военную службу. Кроме того, индексация коснется выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

Кого не коснется индексация?

Как рассказали в правительстве, в 2019 году не будет проводиться индексация пенсий работающих пенсионеров, денег в бюджете на эти цели пока не предусмотрено.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий