В Госдуме пообещали ФАН ужесточить контроль за продажей «энергетиков» детям

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев намерен добиться усиления контроля над продажей детям безалкогольных энергетических напитков, чтобы добиться одинаковых законодательных норм в регионах России. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

«Я дам поручение своим помощникам — они проанализируют региональное законодательство. Я отправлю запросы в Роспотребнадзор, Минздрав России, чтобы прояснить ситуацию», — рассказал Свищев корреспонденту ФАН.

Парламентарий пообещал это сделать, когда корреспондент ФАН рассказал ему о расхождениях в региональном законодательстве, касающемся продажи «энергетиков» детям и подросткам. Оказывается, в ряде регионов РФ, например в Воронежской области, продавать энергетики несовершеннолетним запрещено, в то время как в Москве, например, их продажа допускается.

На федеральном уровне пока отсутствует регулирование в отношении продажи энергетических напитков несовершеннолетним, признал собеседник ФАН.

По словам председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, проблемы имеются не только в сфере регулирования продажи безалкогольных энергетиков, но и в правоприменительной практике. Так, нередко несовершеннолетним легко продают то, что они еще не должны покупать по закону.

«Часто детям продают запрещенные товары: табак, алкоголь. Около школы, где учатся мои дети, школьникам активно продавали жевательный табак, снюс, — рассказал Свищев. — Я лично ходил туда и разговаривал с коммерсантами».

Тогда депутату удалось добиться закрытия киоска. Но что делать в отсутствие административного ресурса? По мнению Свищева, исполнение законодательства в части продажи табака, алкоголя и энергетиков должно активно контролироваться региональными властями на местах.

Энергетические напитки оказывают негативное воздействие на организм, особенно неокрепший, подчеркнул парламентарий.

«Я активный борец с сахаром. А в энергетических напитках, помимо больших доз кофеина, содержится гуарана, много других компонентов и очень большое количество сахара!» — констатировал депутат.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий