В готовых завтраках нашли токсин, опасный для печени

Роскачество провело исследование готовых сухих завтраков, чтобы выяснить, полезен ли этот продукт.

Из 18 торговых марок были выбраны два лучших продукта. При этом впервые за историю исследований специалисты организации обнаружили в товарах пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А.

«Не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А», — говорится в сообщении организации.

Его нашли в шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’Кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik – (0,0098 мг/кг), «Лента» – (0,0075 мг/кг), «ВкусВилл» – (0,0073 мг/кг).

Эксперты Роскачества обращают внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью — негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.

«При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки.

Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов», — уточняется в пресс-релизе.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 миллиграмма на килограмм. В продукции этих торговых марок содержание охратоксина А составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм, отмечается в сообщении.

Всего в рамках исследования было проверено 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков; речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 грамм продукта. Товары были исследованы по 222 показателям качества и безопасности.

Продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а один бренд — в Германии.

В сообщении говорится, что один продукт из России и один из Германии соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества. 

Во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, не были выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также на было зафиксировано содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.

Читайте также: Миссия на Луну провалена: потеряна связь с «луноходом»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий