В Иране извинились за крушение украинского «Боинга», спровоцированное США

В Иране принесли официальные извинения за сбитый самолет «Международных авиалиний Украины». Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами произнес соответствующую речь в ходе заседания иранского парламента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в ночь на 8 января «все американские самолеты и вертолеты в Персидском заливе были подняты в воздух». Поэтому все иранские военные находились в атмосфере войны. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что украинский «Боинг-737» потерпел крушение под Тегераном из-за ошибочно выпущенной иранскими силами ракеты. Как сообщили глава МИД Ирана Джавад Зариф, причиной катастрофы стала «человеческая ошибка», спровоцированная Соединенными Штатами Америки.

«Никогда в жизни мне не было так стыдно. Возможно, мы допустили ошибку, из-за которой погибли множество наших соотечественников. Однако мы это сделали ненамеренно, мы просим прощения», — сказал Хосейн Салами.

Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов написал в Facebook, что тела 11 погибших украинцев будут доставлены на территорию страны бортом Минобороны. По его словам, на месте продолжают работать специалисты, и при необходимости туда направят дополнительные силы.

«Борт Минобороны Украины вернется из Тегерана только по совершении всех процедур, и тогда мы сможем забрать тела всех 11 граждан Украины, погибших в авиакатастрофе», — заявил Данилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что виновники авиакатастрофы «Боинга» в Иране не отвертятся от наказания

Виктория Старовойтова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: