В канонической УПЦ назвали цель требований Киева о смене названия

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили о несогласии с результатами «религиоведческой экспертизы», которую проводило министерство культуры Украины. Такое отношение к решению Минкульта выразил в интервью Федеральному агентству новостей архимандрит Горловской и Славянской епархии УПЦ МП Паисий (Шинкарев).

Согласно заключению министерских экспертов, опубликованному 26 января в правительственной газете «Урядовый курьер», УПЦ должна поменять свое название, «чтобы обозначить принадлежность к стране-агрессору».

«Переименование нашей церкви — это лишь звено в цепи действий, которыми украинские власти хотят ослабить ее», — заявил отец Паисий.

Сначала на Украине был принят закон о том, что церкви, которые имеют центры управления в других странах, подпадают под особый контроль. Согласно этому закону, теперь нужно отчитываться о пожертвованиях и прочих финансовых потоках, о новых архиереях и настоятелях.

И вот теперь Киев объявил о том, что Украинская православная церковь, которая существует с момента наступления независимости Украины, вдруг оказывается «церковью под началом страны-агрессора», возмущается отец Паисий. В итоге по требованию Минкульта УПЦ должна в течение трех месяцев внести в свой устав изменения, предусмотренные ч. 7 ст. 12 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и подать их на регистрацию.

«На самом деле цель этих действий — поставить под тотальный контроль нашу каноническую церковь и развязать руки тем, кто и дальше хочет разными путями захватывать приходы УПЦ», — добавил клирик.

Глава Синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион, комментируя решение украинского Минкульта, заявил, что оно «напоминает о временах, когда фашисты заставляли евреев носить на рукаве желтые звезды».

«Митрополит Иларион — взвешенный церковный спикер, но пока, к счастью, мы не видим на Украине конкретных проявлений Холокоста, — прокомментировал слова иерарха РПЦ отец Паисий.

Пока еще нет массовых гонений и физических расправ над теми, кто не хочет отказываться от канонической Украинской православной церкви. Но нечто подобное Холокосту на Украине прорисовывается».

Долгое время священников УПЦ уверяли, что не будет никаких притеснений канонической церкви, напомнил собеседник ФАН.

«Вместо этого мы видим давление на УПЦ в интересах созданной под покровительством [президента Украины Петра] Порошенко новой церковной структуры — ПЦУ», — отметил священник.

Принадлежность к Русской православной церкви уже обозначенf в названии УПЦ, поскольку в нем указан Московский патриархат, считает собеседник ФАН. Но вся история с переименованием их церкви направлена именно на то, чтобы заострить тему принадлежности УПЦ к России.

Подобная политика Киева способна вызвать отторжение у некоторых прихожан, которые верят украинским СМИ, называющим Россию «страной-агрессором», признал собеседник ФАН.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий