В Киев прибыл экстренный борт из Донбасса: в госпиталь привезли раненых солдат ВСУ

В украинскую столицу прибыл борт с военнослужащими ВСУ, получившими увечья различной степени тяжести во время проведения так называемой Операции объеденных сил в Донбассе. Об этом на своей официальной странице в соцсети Facebook сообщила волонтер Вооруженных сил Украины Наталья Юсупова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе обострятся. Это заметно по количеству раненых солдат ВСУ, которых начали доставлять в Киев практически ежедневно.

«Седьмой год войны. Семь лет мы встречаем самолеты с ранеными. Даже не знаю сколько их было и сколько было тех, кого привозили. Счёт на десятки тысяч бойцов. И никак не могу привыкнуть: когда слышен звук сирен — чувствую волнение. Каждый раз, когда слышу скорую, невольно вздрагиваю. Особенно, когда машины скорой подъезжают. Я этот звук ни с чем не спутаю», — рассказала она.

Далее Наталья Юсупова добавила, что 7 апреля в Киев привезли тяжелораненых солдат Вооруженных сил Украины. Однако волонтер не назвала точное количество доставленных в госпиталь киевских силовиков, лишь отметила, что из аэропорта их везли на 18 каретах скорой помощи. Также она отметила, что состояние некоторых военнослужащих оценивается как тяжелое.

«В Киев прилетел борт с ранеными. 18 скорых мчались по Бориспольскому шоссе. Ребят привезли с ампутациями ног, с ожогами, с осколочными и пулевыми ранениями. Есть тяжелые, их сразу забрали в реанимацию. Седьмой год войны, а вереницы скорых становятся все больше и больше. Это ужасно», — заявила она.

В свою очередь в Народной милиции ДНР сообщили, что Вооруженные силы Украины несут небоевые потери на линии фронта в Донбассе. Так, командир 28-й отдельной механизированной бригады, полковник Максим Марченко лично поставил задачу минометному расчету совершить обстрел района поселка шахты «Трудовская». Однако запланированная провокация провалилась, так как произошел разрыв канала ствола «надежного» 120-мм миномета «Молот». В результате происшествия старший солдат погиб на месте, еще трое военнослужащих получили ранения.

В пресс-службе армии ДНР пояснили, что силовики Киева пытались вызвать ответный огонь для последующего обвинения Народной милиции в срыве мирных договоренностей. Для съемки постановочного видеоматериала были приглашены журналисты украинских телекомпаний. Координация работы СМИ осуществлялась офицером пресс-службы штаба так называемых Операции объединенных сил.

Напомним, что с момента принятия на вооружение ВСУ минометов «Молот» в 2016 году произошло большое количество трагических случаев при его эксплуатации. Число погибших и раненых украинских военных при этом исчисляется десятками. Несмотря на указания высшего военного руководства Украины, киевские силовики все равно продолжают применять при обстрелах «минометы-убийцы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марочко предупредил о подготовке Украиной эскалации для сокрытия данных о зараженных в ВСУ

Роман Стодоля