В Киеве боятся, что Конституционный суд признает декоммунизацию незаконной

Украинские общественники опасаются «пророссийского реванша» в случае, если Конституционный суд признает декоммунизацию незаконной. Процесс декоммунизации, который был узаконен Верховной Радой Украины и подписан Петром Порошенко в 2015, году могут признать незаконным. Соответствующий вопрос будет вынесен на рассмотрение Конституционным судом Украины 21 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В связи с этим некоторые представители украинской националистической общественности стали высказывать опасения. Так, на митинге, посвященном 75-летию депортации крымских татар, директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко высказал мнение, что признание декоммунизации незаконной приведет к «пророссийскому реваншу». Он недоволен тем, что в случае признания декоммунизации неконституционной, все якобы «преступники, устроившие депортацию крымских татар, голодомор и репрессии, уже не будут преступниками» по украинскому законодательству.

Тем не менее многие понимают, что сегодня украинские националисты больше бестолково борются со всем как-либо относящимся к РФ или СССР не именно из-за страшных событий в прошлом, а в принципе ради избавления от всего советского и российского. Напомним, что власти решили начать декоммунизацию в стране, желая угодить националистам, но пока в основном смогли побороть только памятники в украинских городах. Правительство уделяет слишком много внимания националистическим группировкам, насаждая силой новую официальную идеологию, поэтому новому президенту Зеленскому придется поработать в этом направлении.

Ранее подобные опасения относительно «пророссийского реванша» были высказаны в журнале «Український тиждень». Там писали, что судебная власть может стать инструментом против националистических украинских идей.

Напомним, ранее градоначальник Харькова Геннадий Кернес призвал горожан подписать петицию о возвращении одному из городских проспектов имени маршала Жукова. За сутки документ подписали более 5 тысяч горожан. После этого глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу тюрьмой, отметив, что использование имени советского деятеля является нарушением закона о декоммунизации.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий