В Киеве испугались вымирания украинцев и призвали Зеленского срочно провести перепись

В Киеве рассказали, почему власть тормозит перепись населения Украины. Как выяснилось, после «пересчета» украинцев, в стране нужно будет изменить подходы к неким социальным константам: прожиточному минимуму и минимальной заработной плате. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Известные слова из заставки украинского ТВ начала 90-х «нас 52 миллиона» уже давно не актуальны. Согласно статистике, за годы независимости украинцев стало гораздо меньше, а после майдана люди просто массово покидают страну в поисках лучшей жизни. Как известно, украинцы едут на заработки в Европу миллионами. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших сограждан, а неофициальные источники настаивают на цифре в 8 млн человек, но и это, по словам экспертов, еще не предел. 

Социологи и демографы называют разные цифры проживающих на Украине людей. Экономист Лариса Шеслер, основываясь на анализе потребляемых в стране продуктов питания первой необходимости (хлеб и мука), назвала шокирующие цифры: реальная численность населения Украины в 2017 году составляла 24,5 млн человек. Другие эксперты считают, что на Украине сегодня проживают от 30 до 35 млн человек.

На днях в Раде заявили, что раз украинцев становится все меньше, то и депутатов столько в парламенте не нужно. Представитель президента страны Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что численность депутатского корпуса в Верховной Раде Украины должна быть пересмотрена в связи с сокращением численности населения. 

Он заявил, что на сегодняшний день корпус украинского парламента насчитывает 450 депутатов, хотя население страны сократилось с 52 млн (1993 г.) до 30 млн человек, поэтому необходимо сократить количество нардепов.

«Сегодня обсуждают количество депутатов: 450 – это много или мало? Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 млн, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 млн, то для чего нам 450 депутатов?» — задался вопросом Стефанчук.

Кроме того, как сообщил представитель президента Владимира Зеленского в украинском парламенте, нынешние киевские власти должны срочно провести перепись населения Украины. Это на самом деле сделать давно пора, учитывая то, что Крым и Донбасс больше не территории Украины.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, перепись населения сделать просто необходимо. Однако, по его словам, существует определенное нежелание со стороны Минстата и Минсоцполитики заниматься переписью населения, так как это значит изменить подходы к неким социальным константам, в том числе прожиточному минимуму, минимальной заработной плате и так далее. 

«Если мы проводим перепись населения, мы под нее потом прописываем определенные социальные стандарты, а затем речь заходит о суммах, которые выделяются гражданам, и формировании нового подхода, например, изменение прожиточного минимума. То есть, перепись населения ведет за собой много последствий. И когда государство будет к ним готово, тогда и будет она проведена. Я надеюсь, что Зеленский инициирует перепись населения. Потому что заработная плата в 5 тысяч гривен это не прожиточный минимум. Не нужно отходить от этого предметного разговора, потому что мы теряем граждан», — считает эксперт. 

Что касается сокращения количества депутатов Рады, то по словам политолога, это не имеет никакого отношения к уменьшению населения, но их количество в парламенте действительно нужно урезать: «Я бы поддержал идею из 300 депутатов. Но я сомневаюсь, что этот парламент сократит количество депутатов, да и следующий тоже». 

admin

Добавить комментарий