В Киеве объяснили, почему РФ может не продлить с Украиной контракт на транзит газа в ЕС

Украина и Россия в конце 2019 года заключили пятилетний контракт на транзит газа через ГТС. Такой срок является четко вымеренным, поскольку за это время Россия сможет проанализировать ситуацию в Европе и на Украине. После чего решит, стоит ли продолжать прокачивать газ через украинскую трубу. Сложившуюся ситуацию с транзитом сейчас анализируют и в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил украинский политический эксперт Владимир Воля, этот контракт является для России планом постепенного сворачивания газового транзита через территорию Украины. По его словам, скорее всего, через 5 лет у власти в Германии будет находиться не Ангела Меркель, которая сегодня является гарантом сохранения прокачки российского газа по ГТС. Об этом эксперт рассказал в эфире YouTube-канала «Перший Козацький».

«В связи с этим украинской власти сейчас необходимо работать с возможными приемниками Ангелы Меркель, чтобы обязательства канцлера были обязательствами и будущего правительства Германии. Это же касается власти в других странах Европы и в Украине. Пятилетний контракт является неким компромиссом, потому что дальше Россия будет смотреть по обстоятельствам. Я не исключаю, что пятилетний срок может оказаться последним для транзита российского газа через Украину», — сказал Воля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина готовится к ситуации, что придется доплачивать за транзит российского газа по ГТС

Борис Переломов