В Киеве объяснили, почему украинцы беднее россиян в четыре раза

После развала Советского Союза Украина в наследство получила огромные богатства, которые за почти 30 лет независимости были распроданы, переданы в частные владения, либо уничтожены властями. Так, например, по данным Лондонского института стратегических исследований, Украина получила только военного советского имущества на сумму 89,4 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению специалистов, этих денег с лихвой хватило бы не только на реформирование армии, но и на поднятие экономики всего государства. Сегодня же страна переживает серьезные экономический, политический и демографический кризисы, вызванные самодурством украинского руководства, что происходило на протяжении всего постсоветского периода.

Также по этому поводу высказался украинский политолог Андрей Головачев. В своей колонке на страницах издания «Главред» он пишет, что все попытки Мирового Банка помочь бедным странам Африки не принесли успехов, несмотря на многомиллиардные кредиты. Банк предоставлял деньги и требовал проведения либеральной экономики. Как результат, аграрный характер экономики этих стран только усиливался, как он сейчас усиливается и в Украине при сотрудничестве с МВФ:

«Требовать программу социально-экономического развития для всей страны от бывшего комика по меньшей мере наивно. На самом деле никакой программы у Зеленского нет и не могло быть. Ну, в самом деле, нельзя же считать серьезной программой набор каких-то точечных мер, таких как: легализация игорного бизнесе, добыча янтаря, легких наркотиков и т.д. С таким же успехом и открытие публичных домов можно было бы считать программой развития страны».

По его словам, ни о каком реальном экономическом развитии невозможно даже и мечтать, пока на Украине не будет достигнут консенсус о некой перспективной модели экономического развития. Головачев подчеркнул, что сейчас старена является обычным государством периферийного капитализма с превалирующим сырьевым экспортом (80%), массовой трудовой миграцией, непомерной коррупцией, зависимостью от импорта технологий и высоким уровнем долгов.

«Поднять уровень жизни с таким типом экономики невозможно в принципе. А какую экономику мы хотим иметь через 15-20 лет? Альтернатива на самом деле предельно проста: или мы навсегда остаемся сырьевым придатком Запада или мы прилагаем усилия и проводим новую индустриализацию. Но может ли страна, не имеющая современной промышленности и полностью открытая для западных высокотехнологичных товаров, создать конкурентоспособную с Западом промышленность? Национальный бизнес не имеет таких длинных денег, а западный инвестор в этом не заинтересован. Круг замкнулся и технологическое отставание закрепляется навечно», — уверен автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт озвучил неутешительный прогноз для гривны — курс больно ударит по украинцам

При этом Андрей Головачев подчеркивает, что даже в теории, если украинские власти решительно возьмут курс на новую индустриализацию, то денег у государства на это никогда не хватит. Есть только один вариант —  миллионы людей должны работать по 13 часов в сутки, за мизерную зарплату, чтобы свести себестоимость украинской продукции к минимуму.

«Индустриализация, она такая, она не совместима с европейскими нормами о минимальной оплате труда, социальном страховании, правах человека, ЛГБТ сообществ и т.д. Согласится ли одно поколение украинцев отказаться от работы в Польше или России во имя новой индустриализации Украины? Вопрос риторический. Кроме того, Запад уже вскрыл Украину через Соглашение об Ассоциации с ЕС и не допустит никакого протекционизма в пользу украинской промышленности. Вскоре мы не сможем произвести даже собственного утюга. Точнее уже не можем», — отмечает политолог.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что китайцы 20 лет работали за 1 доллар в день, без выходных и праздников, а пенсий в КНР до сих пор нет. При этом одно поколение китайцев и корейцев прожили в нищете и впроголодь, как сейчас вьетнамцы, чтобы дать будущее своей стране и своим детям.

«Кстати, а почему в России уровень жизни в 4 раза выше, чем в Украине? Думаю, вы уже догадались: Владимир Путин отказался открываться Западу и разукрупнять свои основные базовые отрасли. Он проводит политику жесткого протекционизма, удерживает старые отрасли в полугосударственной собственности и пытается создавать новые. Так возможна ли новая индустриализация в Украине? На мой взгляд, увы, уже нет. Вот и ответ на вопрос, почему у нас нет ни целей, ни программ социально-экономического развития», — резюмировал Андрей Головачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве вдруг решили, что Крым и Донбасс только мешали экономическому развитию Украины

Борис Переломов Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: