В Киеве озвучили сроки, когда произойдет обмен между Украиной и Донбассом

Ситуация с коронавирусом осложнила процесс подготовки к обмену пленными между Киевом и республиками Донбасса, однако работа в этом направлении идет и через несколько недель будет результат. Об этом заявил на брифинге глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам чиновника, Киев стремится выполнить все взятые на себя обязательства, однако в мирном процессе не все зависит от украинской стороны. Ермак считает, что в вопрос обмена удерживаемыми лицами вмешалась пандемия коронавируса. Однако стороны работают над обменом, поэтому он должен произойти через несколько месяцев.

«Обмен. Этот процесс продолжается, сегодня он осложнен ситуацией с пандемией, поэтому сегодня завершается окончательное формирование списков, они обновляются», — сказал он.

Далее он добавил, что существуют договоренности в рамках Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе о допуске на территорию ДНР представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) с целью уточнения списков на обмен. Ермак считает, что сотрудники МККК помогут Киеву собрать данные людей, которые впоследствии будут отправлены на территорию Украины.

«Это нам поможет усовершенствовать списки всех людей, которые там находятся. Эта работа продолжается, и я очень надеюсь, что, может, через неделю, через десять дней, через две недели мы уже начнем проводить эти обмены», — уточнил он.

Как уточнил Ермак, после последнего обмена прошло уже три месяца, а новых результатов нет. Он отметил, что этот вопрос находится на личном контроле у президента Украины Владимира Зеленского, и призвал стороны к эффективной работе. Также он напомнил о своих словах на переговорах в Минске: если заседания контактных групп не заканчиваются освобождением хотя бы десяти украинских силовиков, то такие встречи неэффективны.  

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года после договоренностей, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Тогда Донецкая и Луганская народные республики передали Киеву 76 человек и получили 124. Вскоре Киев пообещал провести новый большой обмен пленными с республиками Донбасса. Однако, как заявляют в ДНР и ЛНР, подготовка к нему срывается по вине украинской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: