В Киеве пообещали, что Украине передадут бортовые самописцы со сбитого в Иране «Боинга»

Бортовые самописцы украинского самолета «Боинг-737», который был сбит 8 января в Иране, получит сначала общая команда по расследованию, состоящая из иранских, канадских и украинских экспертов, а затем они будут переданы Украине. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко во время часа вопросов к правительству.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, это отвечает международным нормам, однако Киев все равно требует отдать их сразу, чтобы «обеспечить независимость и объективность расследования». Кроме того, министр надеется, что 20 января, во время визита иранской делегации на Украину, будет зафиксирована причина крушения самолета – сбитие иранской ракетой. Также эту ситуацию прокомментировал глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар, передает RT.

«Мы повторно провели консультации с украинскими экспертами и подтвердили, что чёрные ящики в Иране расшифровать невозможно. Согласно пожеланиям Украины, бортовые самописцы будут отправлены в эту страну. При помощи экспертов из Франции, Канады и США чёрные ящики попробуют расшифровать в Киеве, если эта попытка не увенчается успехом, бортовые самописцы будут отправлены во Францию», — заявил Хасан Резайефар.

Напомним, Канада обвинила США в создании напряженной ситуации вокруг Ирана, что привело к катастрофе украинского «Боинга-737», на борту которого находилось 176 человек. Кроме того, ранее политолог Александр Дудчак объяснил, почему Украине стоит меньше пиариться на теме трагедии с лайнером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американская угроза спровоцировала удар: названы причины крушения украинского «Боинга»

Андрей Громов