В Киеве предупредили украинцев, что страну ждет тяжелый экономический кризис

Украина постепенно превращается в современное европейское государство, как и завещал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. В 90-х годах он обещал, что Украина станет второй Францией, если ее экономика будет расти на 4% в год. Однако чуда не произошло, если, конечно, не считать им европейские цены при украинских зарплатах… Темпы инфляции и экономические показатели фактически выровняли Украину со странами Африки, где у Франции когда-то были многочисленные колонии. Так что нечто французское в стране действительно есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты, пенсии и зарплаты в Донбассе шокировали жителей Украины

Кроме того, как заявил киевский политический эксперт Андрей Головачев, сейчас Украина не имеет никакого плана развития, а экономика продолжает деградировать. По его словам, из-за этого государство ждет затяжной экономический и социальный кризис. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook:

«Это будет кризис, причиной которого является неспособность нынешнего политического режима обеспечить основные социальные потребности общества. Ну а главная интрига будет заключаться в ответе на вопрос: «Как и в каком виде Украина выйдет из кризиса, и выйдет ли вообще?»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В то же время объем прямых иностранных инвестиций в украинские компании и фирмы существенно сокращается из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране. Так, в 2019 году инвестиции составили 2 млрд долларов, в 2016 году — 3,3 млрд долларов, в 2014-м — почти 5 млрд долларов.

«Когда инвестор не понимает, в каком экономическом направлении будет двигаться страна, он продолжит проявлять интерес, но не инвестировать. Когда у страны есть стратегия и модель развития, инвестор видит свое место в рамках этого плана. Серьезные инвестиции — не на полгода и не на год, а на 3-5-10-15 лет. Но должно быть четкое понимание того, куда государство будет идти все эти 15 лет и куда в итоге придет», — заявил в интервью «Украине.ру» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Пока ситуацию спасают трудовые мигранты, которые ежегодно отправляют на Украину до 14 млрд долларов. Эксперты уверены, что эта сумма в будущем продолжит расти, если европейские страны не начнут сокращать иностранных работников из-за надвигающегося финансового кризиса или заробитчане не перевезут свои семьи туда, где работают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гегемония США заканчивается? Россия и другие страны начали отказываться от доллара

Борис Переломов Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: