В Киеве придумали «креативный формат» обсуждения вопроса Крыма

© Новости Крыма

При формировании международного формата по обсуждению крымского вопроса участия России на первом этапе не требуется, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

«Мы считаем, что нужен какой-то креативный формат, где, подобно тому, как в нормандском формате, происходил бы разговор по Крыму», — сказал Кулеба в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам украинского вице-премьера, сегодня существует два «формата» обсуждения крымского вопроса на международной арене.

«Первый формат — это международные организации, когда ООН принимает резолюции, ЮНЕСКО тоже принимает резолюции и осуществляет дистанционное изучение ситуации в Крыму, миссия ООН в Украине делает дистанционный мониторинг, Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться в Крым с визитом, Европейский Союз сохраняет санкции. Второй формат — двусторонний, когда условный Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров — ИФ) куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают незаконной оккупации Крыма», – заявил он.

Кулеба отметил, что властям Украины «для начала нужно определиться, какой именно формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить».

«Нам нужно дискутировать, нам нужна рефлексия относительно того, каким будет путь к деоккупации Крыма», — заявил замглавы Кабмина Украины.

Он добавил, что у Украины на всех уровнях — от экономической, социальной и культурной политики до военной и оборонной политики — должно быть четкое понимание, что делать в случае возвращения Крыма.

«Над этим мы ежедневно работать. И в этой логике этот формат — также часть истории. По большому счету, на первом этапе нам даже не нужна Россия в этом формате, потому что нам нужно понимание, что делаем мы и международное сообщество в этой ситуации», — заключил Кулеба.

Новости Крыма