В Киеве признали, что Украина в энергетике напрямую зависит от России

Руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак считает, что на сегодняшний день Украина полностью зависит от связей с Россией и неспособна от них отказаться, как бы за это ни бились украинские политики и националисты. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В эфире телеканала NewsOne Спивак сообщил, что Киев в настоящее время не способен улучшить свою энергетическую безопасность и полностью зависит в этом вопросе от России.

«Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и ТВЭЛы у РФ напрямую. У нас сегодня существует прямая зависимость от России, и если бы она хотела, то могла бы, мягко говоря, повлиять на энергетическую безопасность целого государства. Мы пока не можем обойтись без их ТВЭЛов, газа и угля. Мы у них даже запчасти покупаем для наших некоторых видов вооружения», — сказал Спивак.

Причем Спивак весьма серьезно подчеркнул тот факт, что значительное число украинских облэнерго принадлежат российским компаниям, и если потребуется, что они могут одним движением устроить «катастрофу» на Украине. 

 

«Они только винтик выключат, и трагедия может наступить, даже технологическая или техногенная катастрофа. Мы арсеналы защитить не можем, а как ТЭЦ и облэнерго защитить? Мы сегодня не соответствуем современным технологическим нормам защиты собственного государства», — сказал политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине предсказали серию затяжных кризисов

Напомним, патовая ситуация в экономической сфере между Киевом и Москвой сложилась 4 года назад, когда украинские власти решили разорвать все отношения с РФ, хотя знали что во многом от нее зависят. Тогда Кабмин отказался от зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Москва ответила зеркально и тоже ввела экономические ограничения, что для Киева оказалось очень сильным ударом.

На сегодняшний день из РФ ограничен экспорт на Украину угля, бензина, дизтоплива и сжиженных газов, полностью запрещен экспорт нефти, этана, бутана, этилена и других нефтепродуктов, а также многих видов продукции машиностроения, легкой промышленности, труб, бумаги и картона, одежды и обуви — полностью запретила.

С ноября 2015 года Киев так же прекратил покупать у России газ, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу у европейских стран, перекупленное у России, только теперь платит за это в три раза больше. За подобную глупость и упрямство властей Украины приходится платить гражданам.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий