В Киеве признали, что запуск «Турецкого потока» — мощный удар по ГТС и экономике Украины

Запуск «Турецкого потока» серьезно ударил по амбициям Украины, которая на протяжении всей своей независимой истории хотела быть монополистом по транзиту российского газа в Европу. Однако Киев, диктуя свои «правила игры», не учел, что Россия и Европа смогут отказаться от украинского транзита, построив газопроводы в обход Украины. В связи с этим уже в 2012 году Россия начала строить «Северный поток», в мае 2017 года – «Турецкий поток» и 1 апреля 2018 года – «Северный поток-2».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что с 1 января 2020 года через ГТС Украины в Балканском направлении осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария и Турция, а также другие страны этого региона, уже не получают газ через Украину из-за ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» 8 января. По словам главы Оператора газотранспортной системы Украины Сергея Макогона, это также привело к тому, что объемы транзита российского газа через Украину в 2020 году сократятся минимум на 15 млрд кубометров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сообщается, что через новую точку стыковки на границе с Турцией Болгария будет получать не менее 2,9 млрд кубометров газа в год. Эту новость прокомментировал председатель украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Дмитрий Медведчук. Он подчеркнул, что для Украины это мощный удар не только по украинской ГТС, но и по всей украинской экономике.

«Пример Болгарии весьма показателен. Как известно, под давлением США, ЕС и НАТО эта страна заблокировала строительство уже начатого Россией газопровода «Южный поток». И чем все закончилось? Представителям болгарской власти пришлось просить Россию все же наладить поставки дешевого по сравнению с американским СПГ российского трубопроводного газа. Экономика есть экономика. Болгарии просто выгоден этот проект, поскольку он гарантирует надежность транзита в обход политически и экономически нестабильной Украины», — заявил Медведчук.

Несмотря на явно антироссийскую политику, Болгария проявила экономический прагматизм. Как и другие страны Южной и Центральной Европы, которые будут получать российский газ по «Турецкому потоку», добавил председатель ОПЗЖ. Виктор Медведчук признал тот факт, что такой прагматизм практически полностью отсутствует у украинской власти, которая во многом живет в мире фантазий и иллюзий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

Борис Переломов