В Киеве рассказали, какой курс гривны ждать украинцам летом и после выборов в Раду

Экономический эксперт сделал прогноз курса гривны на ближайшее время, а также рассказал Новостному агентству «Харьков», что будет с национальной валютой в долгосрочной перспективе. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На второй день после выборов президента Украины в стране значительно подешевели доллар и евро. Во вторник, 22 апреля, Национальный банк Украины (НБУ) установил курс основных валют по отношению к гривне. Доллар и евро подешевели по сравнению с предыдущим банковским днем. 

Как сообщается на сайте регулятора, курс доллара установлен на уровне 26,77 грн за доллар. По сравнению с предыдущим рабочим днем доллар подешевел на 8 копеек. Евровалюта подешевела на 9 копеек и ее курс составляет 30,12 грн за один евро.

Официальный курс валют на 23 апреля:

  • 1 доллар — 26,77 грн.
  • 1 евро — 30,12 грн.
  • 1 рубль — 0,41 грн. 

«Окончание выборного марафона оказало стабилизирующее действие на настроения участников рынка. Еще на валютных торгах сказалось проявление эффекта несимметричной финансовой недели на Украине, Европе и США. А также разворот наличного рынка в сторону сближения с межбанком по котировкам»,  — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Чтобы узнать, чего ожидать в дальнейшем от курса валют, а также, что будет с украинской национальной валютой Новостное агентство «Харьков» связалось с президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко. По словам эксперта, никаких существенных изменений с гривной не произойдет ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе. 

«Ничего с гривной не будет, все довольно скучно и малоинтересно. Ни обвала, ни роста не будет. Гривна живет своей жизнью, политика — своей. Порошенко, Зеленский на национальную валюту не влияют. Май-июнь гривна будет на одной отметке. Единственное, возможна ревальвация летом, в июле курс может подняться до 27,10 грн за доллар, но потом он снова будет 26,8. Туда-сюда он будет прыгать без конца и края. Если бы был новый майдан, ситуация была бы другой, но выборы показали, майдана не будет. Все тихо, спокойно прошло», — считает эксперт. 

Только в конце года, по словам экономиста, после выборов в Верховную Раду курс может подскочить до 28 грн за доллар, но не больше: «28 грн за доллар может быть курс, но дальше не пойдет. Я далек от мысли, что выборы в Верховную Раду будут агрессивными». 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий