В Киеве рассказали, почему Порошенко до сих пор не сел

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по факту возможного декларирования недостоверной информации экс-президентом Петром Порошенко. Дело открыто по статье №366-1 УК Украины. Производство вскоре передадут в Национальное антикоррупционное бюро, так как это его подследственность. В ГБР уточнили, что дело зарегистрировано по заявлению одного из депутатов Верховной Рады.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский накануне опубликовал в Facebook письмо из ГБР и выписку из ЕРДР о том, что по его обращению Бюро открыло дело о декларировании экс-президентом недостоверной информации в документах за 2018 год.

Таким образом, на сегодняшний день экс-президент Петр Порошенко фигурирует еще в 12 уголовных делах, которые расследует Бюро. Порошенко может быть обвинен в госизмене по делу, которое ГБРУ возбудило в мае прошлого года из-за того, что политик отправил три корабля ВМСУ в Керченский пролив в ноябре 2018 года. Тогда в результате устроенной провокации корабли и члены экипажей были задержаны за нарушение российской границы. Уголовное производство было открыто на основании заявления Андрея Портнова, занимавшего пост заместителя главы Администрации экс-президента Украины Виктора Януковича. Все остальные дела идут с приставкой «возможное»:

  • уклонение от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов во время заключения сделки касаемо «Кузни на Рыбальском»,
  • уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация доходов во время совершения сделки касаемо телеканала «Прямой»;
  • совершение неправомерного влияния при проведении конкурса по выбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия;
  • нарушение при направлении представления о назначении премьер-министра в Верховную Раду при отсутствии коалиции в парламенте;
  • утрата материальных носителей секретной информации;
  • противоправное завладение имуществом базы «Ивушка» Украинского общества слепых;
  • вмешательство в работу судей ОАК в деле но национализации «Приватбанка»;
  • вмешательство в деятельность судей путем несвоевременного назначения на должности;
  • вмешательство в работу судей Апелляционного суда Киева;
  • нарушения при отмене распоряжений местной администрации при переходе земельного участка общей площадью более 1500 га в запас земель госимущества;
  • факты незаконного переправления через госграницу с использованием поддельных документов. 

В беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напомнил, что Порошенко является депутатом Верховной Рады Украины, и пока с него не снят иммунитет, поэтому в отношении него расследования проводить сегодня невозможно, законом запрещено, он проходит по делам в качестве свидетеля. 

«Как только Порошенко потеряет свой иммунитет, большинство этих дел трансформируются в обвинительные. Кроме того, я уверен, что будут даже появляться новые дела в связи со снятием неприкосновенности. Риски для Порошенко в части и задержания, и ареста, а также возникновения срочного выезда за границу, высокие. Не хотелось бы считать, что эти все дела превратятся в политико-экономическое давление с целью борьбы за материальные ресурсы Порошенко», — сказал Бортник.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram (https://t.me/NahNews), а также блог Дзен.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии Новостному агентству  «Харьков» заметил, что поскольку есть интересанты, одним из которых является Андрей Портнов, то формально правоохранительная система не может не отреагировать:

«Правоохранительные органы не могут сказать: «Да иди ты со своими бумажками». Поэтому вынуждены брать на рассмотрение. Означает ли это, что Порошенко посадят? Ничего не означает. Доказать его преступления довольно сложно, везде стоят подписи других людей, поэтому улизнуть ему, мне кажется, будет возможно. Но совсем зарыть дела не получится». 

Как отметил Погребинский, сложилась такая ситуация, при которой нет консолидированного решения у власти: «Решения освободить Порошенко от ответственности нет, как и решения его обязательно посадить. Поэтому это все так довольно вяло и медленно происходит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогов назвал главную проблему, почему Порошенко уже не спастись

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий