В Киеве заявили, что работают над созданием свободной экономической зоны в Донбассе

Замглавы делегации Киева на переговорах в Минске Витольд Фокин заявил, что работает над программой создания свободной экономической зоны в Донбассе, предусматривающей право пользования землями.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что создание в регионе свободной экономической зоны может способствовать решению конфликта.

Что такое свободная экономическая зона? Кто точно может это сформулировать?.. Дело в том, что никто не уточнил значения этой фразы… Сейчас я с одним очень умным человеком работаю над тем, какой именно статус нужно предоставить свободной экономической зоне. Идея чрезвычайно привлекательная и реальная… Открою немного тайну. Программа, над которой я сейчас работаю вместе с автором идеи, состоит в том, чтобы, пользуясь предусмотренным еще римским правом способом так называемых суперфиций предоставлять юридическое право под юрисдикции мощных ведущих государств мира, отдавать землю, предварительно ознакомившись с программой

— заявил Фокин в эфире «Украинского радио» в понедельник.

По его словам, по такому принципу земли будут оставаться в государственной собственности, но управлять ими смогут в том числе иностранцы.

Если иностранец пришел и говорит: я буду строить казино, развлекательные учреждения. То нет, иди гуляй дальше, тебе землю не отдадим. А другой приходит и говорит: я тут хочу построить завод или производство… Это не аренда, это именно суперфиция. Это земля, которая не теряет своей государственности, но отдается в руки человеку, который даже имеет право передавать эту землю как наследство

— сказал Фокин.

Замглавы украинской делегации уточнил, что такая программа будет гарантировать безопасность инвестиций в Донбасс, в том числе иностранных.