В Красном Кресте рассказали, как преодолели границы с Украиной для помощи ДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Первый гуманитарный конвой Международного комитета Красного креста (МККК) с момента закрытия границ в связи с угрозой распространения коронавируса прибыл на территорию Донецкой Народной Республики. 3 апреля колонна пересекла линию разграничения с Украиной на пункте пропуска «Еленовка», после чего груз был доставлен на центральный склад миссии в Донецке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава офиса МККК в ДНР Сирила Жорена рассказал о составе прибывшей колонны, а также трудностях, сопутствовавших прибытию груза. По его словам, сегодняшний день является очень важным в работе миссии, так как свидетельствует о том, что вынужденные ограничения в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 удалось преодолеть. Он подчеркнул, что в дальнейшем ожидается бесперебойная работа миссии в вопросах доставки гуманитарных грузов.

«Сегодня мы стали свидетелями привоза нашего обычного, стандартного гуманитарного конвоя», — сказал руководитель миссии МККК в Донецке.

Жорена признался, что главной сложностью стало закрытие границ в связи с эпидемией коронавируса. Однако мандат миссии обязывает МККК продолжать оказывать помощь гражданскому населению, которое оказалось в заложниках вооруженного конфликта. Поэтому со стороны руководства миссии были предприняты все усилия для того, чтобы получить необходимые разрешения на пересечение государственных границ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Удар с воздуха: беспилотник ВСУ сбросил мины на жилой район Донбасса

Как рассказали представители Красного креста, на этот раз в Донецк прибыли почти десять тонн гуманитарного груза. В его состав вошли медицинские изделия и лекарства. Как пояснил Сирил Жорен, на этот раз особое внимание уделяется к гражданам пожилого возраста, которые наиболее подвержены риску заражения коронавирусом.

«В состав нашего груза входят медицинские изделия, которые предназначены для лечения в основном тех заболеваний, которые связаны с возрастом, а также для лечения туберкулеза и оборудование для центра крови», — сообщил Жорен.

Кроме того, в состав груза вошли средства личной гигиены, а также продуктовые наборы, которыми будут обеспечены жители прифронтовых зон, а также нуждающиеся люди, в частности, пожилые жители ДНР, перешедшие на режим самоизоляции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководитель миссии МККК в Донецке добавил, что уже в ближайшее время в республику прибудет специальный гуманитарный конвой, в состав которого будут входить препараты и оборудование, предназначенные специально для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день груз уже прибыл на территорию Украины и после прохождения оформления будет направлен в ДНР.

«Сейчас в Донецк прибыл наш стандартный гуманитарный груз, но вскоре мы ожидаем груз, состав которого будет ориентирован специально к лечению коронавирусна», — заявил руководитель офиса МККК.

Сирил Жорен подчеркнул, что на сегодняшний день работа Международного комитета Красного креста на территории ДНР была переформатирована в связи с условиями угрозы распространения эпидемии. Однако прекращать деятельность МККК не будет, а продолжит работу даже с учетом того, что часть сотрудников перешли на удаленный режим работы, а еще часть не смогли вернуться на рабочие места из-за закрытия границ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирошник назвал причины, почему ополчение Донбасса не идет в наступление на Украину

Георгий Медведев 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: