В Кремле напомнили властям Украины о долге

 

Власти Украины постоянно подчёркивают, что жители юго-востока, а также Донбасса и Крыма являются «украинскими гражданами». Но это всё остаётся декларацией на словах, в реальности вместо поддержки и заботы они получают блокаду, остракизм и отчуждение. Об этом во вчерашнем выступлении напомнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

В особенности слова кремлёвского чиновника коснулись жителей Донбасса, где сейчас наблюдается очередное обострение со стороны украинских оккупантов. Тем не менее, Песков напомнил, что Киев обязан нести ответственность и заниматься защитой здоровья, обеспечить здравоохранение, необходимую социальную инфраструктуру. Вместо этого Донбасс получает обстрелы и вылазки украинских боевиков на свою территорию.

 

Тем нелепее смотрится требование властей Украины, подчёркивает пресс-секретарь российского президента, к Москве отменить Указ Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса, сообщает ТАСС. Никто не заставит Россию отказаться от поддержки жителей ДНР и ЛНР, которые находятся в промежуточном состоянии: никто не заботится об их благосостоянии на Украине, причём они являются этническими русскими и русскоязычными гражданами. А значит Россия всегда будет защищать интересы и обеспечивать поддержку русских.

 

Кремлёвский чиновник подчеркнул, что от «нормандского формата» Россия не отказывается и не ищет ему альтернативу. Переговоры на уровне Киева, Берлина, Парижа и Москвы будут продолжаться и впредь.

 

Одновременно международный Красный Крест доставил в Донбасс на днях гуманитарную помощь. Пять грузовиков привезли 105 тонн разнообразных товаров, основой которых стали продукты питания, медикаменты и одежда.