В Кремле призвали Украину не разжигать войну, используя НАТО



В России напомнили Киеву о необходимости соблюдения правил прохода кораблей через Керченский пролив, а также указали на то, что игнорирование требований Москвы может повлечь за собой те самые последствия, которыми Украина с 2014 года пугает народ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Соответствующее заявление было сделано в ходе заседания Совета Федерации в среду. Как отметили парламентарии, прохождение украинских судов через Керченский пролив — это вопрос, который непосредственно связан с установленными ранее процедурами. Более того, в Киеве обо всех этих условиях знают, и без пререканий выполняли их вплоть до ноября прошлого года. Если же Украина попытается и дальше игнорировать требования Москвы, то последствия могут быть самыми негативными, так как Россия не намерена терпеть провокационные действия.

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», — цитирует ТАСС заявление Совета Федерации.

После украинской провокации в Керченском проливе в конце 2018 года в Киеве стали активно говорить о необходимости присутствия кораблей НАТО в акватории Чёрного моря. В самом Североатлантическом альянсе отметили, что готовы представить пакет мер, направленным на сдерживание России, однако в Москве выразили недоумение, отметив, что не понимают, что подразумевается под этим заявлением.

«Речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельный вопрос, и гипотетически я бы не стал рассуждать. Речь может идти о каком-то конкретном случае», — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления представителя США при НАТО.

На заявление Кея Бейли Хатчисона о возможности направления американских кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив в Кремле отреагировали соответствующим образом. Дмитрий Песков напомнил, что все корабли будут проходить на общих условиях, и НАТО исключением из правил не будет, а потому решение о пропуске будет приниматься, но после подачи соответствующих запросов. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий