В Крыму археологи раскопали новый храм

© Новости Крыма

В Крыму планируют провести реставрацию и консервацию средневекового пещерного города Эски-Кермен и сделать его таким же туристическим комплексом, как Херсонес.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Александр Айбабин.

Эски-Кермен — это средневековый пещерный город в Бахчисарайском районе, который существовал с конца VI века до конца XIII века. Это не просто город — это административный, экономический и политический центр юго-западного Крыма.

Не случайно именно сейчас идет речь о представлении уникального исторического памятника широкой публике: в ходе раскопок в 2019 году здесь сделали уникальное открытие не только в масштабах полуострова, но и всей России — обнаружен новый храм, о котором никто не знал.

Александр Айбабин подробнее рассказал о археологической сенсации:

— Нам удалось раскопать квартал жилых домов и когда мы начали следующий — нас ждало замечательное открытие, которое стало небольшой археологической сенсацией. Мы нашли новый храм, о котором никто не знал: он больше всех известных часовен и маленьких храмов. Сделан из идеально обработанных прямоугольных блоков, построен и спроектирован византийскими инженерами. В храме выявлены небольшие фрагменты фресковой росписи. Построен в конце X — начале XI вв., то есть существовал до разгрома Эски-Кермена Нагаем. Погиб от пожара и разгромов.

Айбабин дополнил, что помимо храма нашли архитектурные детали, остатки капители, надгробный камень с надписью, говорящей, что здесь покоится священник.

Чтобы осуществить задуманное — необходимо начать реставрацию и консервацию строительных остатков: открыть и закрепить кладки жилых домов, которые до этого в конце каждого сезона засыпались землей и камнями.

Для этого необходимо финансирование и проект. Бахчисарайский заповедник взял на себя инициативу представить правительству Крыма программу реставрации и консервации, а сотрудники экспедиции, в свою очередь, подготовят всю научную часть и передадут отчеты о раскопках.

Айбабин заявил, что если работу начнут в этом году — в следующем уже можно будет представить туристам первый квартал поселения.

Новости КрымаПонравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: