В Крыму надеются запустить железную дорогу к заводу Фирташа

В Крыму надеются запустить железную дорогу к заводу Фирташа

Сегодня, 19:48Экономика КрымаАвтор: События Крыма

«Власти» Крыма рассчитывают, что завод «Крымский титан», который лишился железнодорожного сообщения с материковой Украиной, будет соединен с железнодорожной сетью полуострова в течение 2019 года.

Об этом сообщил сегодня министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

По его словам, отсутствие железнодорожного сообщения затрудняет работу предприятия, в частности, не позволяет возобновить производство удобрений.

«Больной для нас вопрос – это обеспечение железнодорожного доступа к заводу «Крымский титан». Станция примыкания к заводу осталась на территории Херсонской области Украины, таким образом, мы не имеем железнодорожного сообщения (с заводом), – сказал Васюта. – Очень рассчитываю, что с этой проблемой мы справимся в течение 2019 года».

По его словам, из-за прерванного железнодорожного сообщения предприятие не может завезти опасные грузы, например аммиак, который необходим для производства удобрений.

«Не можем завезти опасные грузы, например аммиак, потому что возить его автотранспортом – утопия, надо возить железнодорожным. Пока не можем привезти, и это приводит к тому, что мы часть производства завода не можем организовать, поскольку для производства удобрений на заводе нам как раз необходимо наличие аммиака», – пояснил Васюта.

Ранее сообщалось, что «Крымский титан» планирует вложить 576,4 млн рублей в строительство в Крыму железнодорожной ветки в обход Украины для поставок своей продукции. Согласно проекту, новые железнодорожные пути должны соединить крымские станции Армянск, где расположен «Крымский титан», и Заводскую, минуя при этом территорию Украины. Существующая ветка между этими станциями проходит через украинскую территорию, но из-за транспортной блокады полуострова не функционирует с 2015 года.

«Крымский титан» – градообразующее предприятие моногорода Армянска. Завод, по данным министерства промышленной политики Крыма, закрывают треть российской потребности в диоксиде титана.

В августе возле расположенного на севере Крыма Армянска произошел выброс неизвестного вещества, из-за чего в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, причиной произошедшего стали испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По материалам ТАСС

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий