В Крыму оставили под стражей тяжелобольного активиста Бекирова

Сегодня, 10 декабря, «верховный суд» Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Перед заседанием судья спросил у Бекирова, имеются ли у него проблемы со здоровьем.

«Я сам не знаю, как я так долго продержался с таким списком болезней в СИЗО, но я вам точно заявляю, что с каждым днем мне только хуже», – сказал в ответ Бекиров.

Адвокат Ислям Велиляев заявил ходатайство о приобщении медицинской справки из Генической центральной районной больницы о состоянии здоровья Бекирова. Суд согласился приобщить медицинскую справку к материалам дела.

«Мой подзащитный – инвалид первой группы, состояние здоровья постоянно усугубляется. Все новогодние праздники он пробыл без связи с адвокатами. Сейчас он находится в спецблоке, я неоднократно просил администрацию СИЗО перевести его в медсанчасть. Нет возможности, чтобы его наблюдали врачи. Мой подзащитный находится на грани между жизнью и смертью. Ему нужен постоянный уход. Я прошу удовлетворить апелляционную жалобу и изменить меру пресечения на домашний арест», – заявил Велиляев.

Адвокат Алексей Ладин, аргументируя суду необходимость перевода Бекирова под домашний арест, также рассказал о состоянии его здоровья.

«Защитой были предоставлены медицинские документы на 87 страницах о состоянии здоровья моего подзащитного, в частности, документы, согласно которым Бекирова нельзя содержать в СИЗО. Мой подзащитный принимает 16 таблеток в день, не считая перевязок ампутированной ноги. Когда его один раз привезли в [больницу] Семашко и замерили уровень сахара в крови, врач ужаснулся и сказал, что в любой момент Бекиров может впасть в кому. Сейчас не решается вопрос, совершил ли Бекиров какое-то преступление или нет. Решается вопрос, будет ли он жить вообще», – заявил Ладин.

При этом российский прокурор возражал против удовлетворения апелляционной жалобы защиты.

Согласно решению суда, Бекиров останется в СИЗО до 11 февраля.

Накануне дочери задержанного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова сообщили о его скорой кончине.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма «участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана», якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались «для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова».

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени «участника нацбатальона» в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря 2018 года на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря 2018 года Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца – до 11 февраля 2019 года.

Крым.Реалии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий