В Крыму предложили Украине отказаться от амбиций в море

Руководитель украинского центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко рассчитывает, что с приходом новой власти Киев все-таки сможет денонсировать предыдущие договоренности с Россией, предполагающие совместное использование Азовского моря. Об этом Мусиенко заявил, комментируя в эфире ObozTV текущую ситуацию в споре между Киевом и Москвой за водное пространство.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам аналитика, именно расторжение договора позволит открыть доступ в Азовское море для судов третьих стран, который не будет ограничиваться никакими условиями и требованиями. Более того, как рассказал Мусиенко, подобного решения ожидали еще год назад, однако по каким-то причинам инициативу уполномоченного президента по вопросам Крыма Бориса Бабина не поддержали.

«Первое, что надо было сделать, это денонсировать соглашение о совместном использовании Азовского моря с Российской Федерацией. Такие идеи предлагались еще летом и осенью прошлого года, в частности, тогдашним уполномоченным президента по вопросам Крыма Борисом Бабиным. Но почему-то они не нашли поддержки», — заявил эксперт.

В конце прошло года Совет национальной безопасности направил украинскому правительству документ относительно внутренних вод государства. В частности, речь шла о территориальном море с указанием береговых и срединных линий. Следующим шагом должно было стать расторжение действующих на сегодняшний день договоренностей с Россией относительно Азовского моря и Керченского пролива.

«После этого должен быть разорван договор о сотрудничестве с Российской Федерацией в Азовском море. И конечно должно быть признание Керченского пролива международным. Согласно нормам международного права, проливы являются свободными для прохода любых кораблей, в том числе кораблей третьих стран. А не дискриминационно, как сейчас, когда мы должны с Россией согласовывать, какие корабли могут пройти в украинские порты», — подытожил эксперт.

Что касается международного статуса Керченского пролива, то на эту тему в Москве уже отреагировали, призвав Киев не тешить себя ложными надеждами.

В частности, комментируя последние инициативы украинской стороны, заместитель председателя Госсовета Крыма Георгий Мурадов отметил, что ни в каком из вариантов акватории Крыма не будет присвоен статус международных вод.

Более того, как предположил постпред Крыма при президенте РФ, Украине не стоит также рассчитывать и на поддержку со стороны Запада в решении этого вопроса.

«Этого не будет никогда, хотя об этом периодически говорят на различных международных конференциях», — подытожил Мурадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Местные жители взволнованы появлением вояк ВСУ на границе с Россией

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий