В Крыму разгорается скандал из-за кроссворда в «Крымской газете»

© Крым.реалии

Официальное издание крымского правительства «Крымская газета» оказалось в центре скандала. Местные активисты и общественники критикуют его за сканворд, который опубликовали на страницах газеты.

Они требуют от Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма, учредившего газету, принять меры к ответственным за выпуск этого номера и главреду Марии Волконской.

Поводом для скандала в крымском сообществе послужил сканворд, опубликованный в «Крымской газете» 24 января. Один из читателей издания обратил внимание на пункт сканворда, сформулированный как «Украино-татарский полуостров» и предполагающий ответ из четырех букв. «Интересно, какой «муд…рый» человек его в печать пропустил? И знает ли он ответ на этот вопрос?» – поинтересовался он.

Вскоре в адрес газеты поднялась волна критики. Некоторые разгадали сканворд, вписав в него слово «Крым», и требуют от местных властей разбирательств по этому поводу. Претензии к «Крымской газете» обусловлены тем, что ее учредило Министерство внутренней политики, информации и связи правительства Крыма.

В крымских СМИ пишут, что номер «Крымской газеты» со скандальным сканвордом сейчас непросто найти в продаже. Однако крымский блогер Леонид Карпов сообщил в Facebook-группе «Симферопольский патруль», что смог купить этот номер в киоске «Крымсоюзпечать» уже после того, как вокруг газеты вспыхнул скандал.

Указанный сканворд с вопросом об «украино-татарском полуострове» размещен на 19 странице издания.

Появление этого сканворда на страницах правительственной газеты возмутило крымского активиста Александра Талипова.

«Вопрос, который уже который год будоражит мировое сообщество: чей Крым? Для большинства здравомыслящих людей ответ очевиден: Крым – это Россия! Крымчане сделали свой выбор в 2014 году. Однако стоит признать, что есть люди, в том числе живущие на территории Крыма, которые так не считают, это их право. Однако странно, что есть такие люди, которые работают чиновниками!.. Итак, сканворд, вопрос: «Украинско-татарский полуостров? Четыре буквы, вторая «Р», четвертая «М». Крым?» – написал он в Facebook.

Российский блогер Александр Горный, в свою очередь, считает, что после такого скандала главред газеты «должна быть отпущена с волчьим билетом»: «Я понимаю, что бывают в СМИ всякие ляпы, но это плевок в сердце и душу России. Как минимум нужно извиниться и порвать свои укропаспорта, и быть впредь более внимательными. Этот кейс – полный провал работы главреда. Украинский шпион?».

Новости Крыма