В Крыму резко ответили на позорный фотоподлог посольства Украины о крымских татарах

Посольство Украины в США выдало фотографию депортации польских евреев за снимок депортации крымских татар 1944 года. На это обратило внимание представительство России в Вашингтоне.

18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымских татар. В 1941-1944 годах из Крыма выселили более 277 тысяч человек: семьи крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев. Как сообщают РИА Новости, украинское посольство сделало к этой дате публикацию, в которой использовало для иллюстрации снимок депортации евреев из польского гетто. Размещенная фотография принадлежит Мемориальному музею холокоста США и хранится в его фотоархиве.

Ukrainian diplomacy playbook:
????“1944 #CrimeanTatars deportation” is @HolocaustMuseum picture of the Lodz???????? ghetto Jews
????“2019” — arrest of suspected foreign terrorist organization members https://t.co/64uoHUKgKQ

Reality: memorial ceremony in #Crimea????????
▪️https://t.co/0saGnKxQKt pic.twitter.com/OtwChzyerq

— Russia in USA ???????? (@RusEmbUSA) 20 мая 2019 г.

На снимке изображена посадка евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти «Хелмно» между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано «France».

«Методичка украинской дипломатии», — прокомментировало российское посольство.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Помимо диппредставительства Украины эту фотографию использовали в статьях о депортации крымских татар ряд украинских СМИ. Сами крымские татары уже отреагировали на действия украинского посольства: они заявили, что такого рода ошибки со стороны официальных дипломатических ведомств просто непозволительны. 

Вот, что по этому поводу сказал лидер организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев: «Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентным в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов». 

Крымский политолог Владимир Джаралла раскритиковал действия украинского ведомства и назвал произошедшее позором и полным провалом в дипломатии: «Украинская сторона в очередной раз показала, что она абсолютно не умеет работать с информацией и ее подавать, что неоднократно было замечено в подобных ситуациях. Это полный позор». 

Следует заметить, пояснил Джаралла, что крайне болезненно упомянутые народы относятся к этой тематике и знают, что на самом деле кроется за подобными вещами:

«Евреи, конечно же, болезненно относятся к теме холоста, они никогда не забывают о том, что было до второй мировой войны и что Украина считалась центром антисемитизма, а также помнят активное участие местных полицаев в массовых казнях. Поэтому для них подобные вещи очень болезненны. Точно так же и крымские татары, они воспринимают депортацию как трагедию своего народа, а в этом случае, они видят, что к ним относятся пренебрежительно, используя как инструмент». 

admin

Добавить комментарий