В Крыму сделали неожиданное предложение Украине

Институт национальной памяти Украины обязал власти Каховки демонтировать два легендарных памятника, которые уже давно стали символами города и региона. Жители Херсонской области с таким решением не согласны: люди заявляют о готовности отстаивать историческую память. В свою очередь в Крыму сделали неожиданное предложение Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Каховке могут быть демонтированы памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Представители Института национальной памяти Украины считают монументы подлежащими немедленному сносу, поскольку они «символизируют коммунистический тоталитарный режим». Официальным письмом городским властям города напомнили об уголовной ответственности за невыполнение закона – ограничение свободы сроком до 5 лет и конфискация имущества.

Мэр Каховки Андрей Дяченко с решением не согласен и хочет сохранить легендарные памятники. На своей официальной странице в социальной сети Facebook градоначальник рассказал, что исполком получил из Киева письмо с жестким требованием снести «Легендарную тачанку», установленную советской властью в честь завоевания большевиками юга Украины в 1920-х годах. Институт считает ее символом коммунистического режима.

«Подлежит немедленной декоммунизации», — пояснил предписание столичных чиновников мэр Каховки.

Градоначальник заявил о планах защиты исторической памяти Херсонской области: на 16 января он назначил проведение внеочередной сессии городского совета по этому вопросу. Дяченко призвал к распространению информации о ситуации, а сам пообещал ходатайствовать о сохранении памятника перед президентом Владимиром Зеленским, руководителем области и местными депутатами от «Слуги народа».

«Снос «Тачанки» — требование нового руководителя Института национальной памяти, назначенного действующим президентом Владимиром Зеленским и партией «Слуга народа». 100% уверен, большинство каховчан будут против декоммунизации «Тачанки». Как городской глава, буду бороться за ее сохранение до последнего», — пообещал он.

В свою очередь жители Каховки и Херсонской области также заявили о намерении защитить памятники. В социальных сетях пишут, что эти монументы — неотъемлемая часть региона. Если они перестанут существовать, то и на Херсонской области можно ставить крест.

«Зашибись. Больница не нужна, «Тачанка» не нужна. Власти, опомнитесь. Куда мы катимся?» — написала Таня Осипова.

«Нельзя трогать памятники, это наша история. Лишить памятников — это лишить истории. А государство без истории не государство», — утверждает Владимир Дидык.

 

«Вся моя семья категорически против сноса «Тачанки» и «Девушки в шинели». Эти памятники являются лицом Каховки!» — сообщила Раиса Краковская.

«Они что, обалдели? Тогда город потеряет название свое!» — высказала свое возмущение Валентина Забелина.

«Я придумал: а давайте перекроем реку Днепр? Она все равно течет со стороны России», — заявил пользователь под ником Александр.

«Все многоэтажки построены в период правления СССР. Давайте сносить», — предложила Лилия Стрюк.

«Совсем уже с ума посходили. Может, и тех, кто родился в СССР, вывести на окраины и уничтожить?» — задалась вопросом Клавдия Захарченко.

А бывший херсонский общественный деятель Геннадий Сивак, теперь проживающий в Крыму, предложил передать советские памятники Российской Федерации, если нынешним украинским властям они не нужны. Однако, по его словам, так называемые декоммунизаторы рискуют дойти до того, что им придется подорвать Каховскую ГЭС как результат творения советских инженеров.

«Было бы правильно украинцам передать эту «Тачанку» нам, коль они проводят декоммунизацию. Россия является правопреемницей СССР. Я бы предложил, чтобы они вернули «Тачанку» нам, например, даже в Крым. На въезде в Ростов-на-Дону тоже стоит «Тачанка», но она меньших размеров. Было бы неплохо собрать эти «Тачанки» на нашей территории», – сказал общественник.

Напомним, бронзовая «Легендарная тачанка» была установлена в Каховке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Памятник в разобранном виде доставили в город из Санкт-Петербурга. Он посвящен боям Гражданской войны, когда такая повозка с пулеметом получила широкое распространение в Красной Армии. С 1983 года «Тачанка» в Каховке имеет статус памятника истории местного значения. Считается одной из неофициальных визитных карточек города.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националистка Фарион призвала максимально развивать агрессию против России

Фото на главной: Facebook/Андрей Дяченко. 

Роман Стодоля