В Крыму стремительно сокращается популяция мидий

© ТАСС

В Крыму сокращается популяция черноморских мидий. Владелец устричной фермы в поселке Кацивели Сергей Кулик отмечает, что одной из причин является отсутствие очистных сооружений.

«Из-за того, что на Южном берегу Крыма в большинстве случаев нет очистных сооружений, всяческие моющие средства и порошки пагубно влияют на мидию. У нас сильное течение, полтора-два метра в секунду, и все это расползается вдоль берега. Наши подвесные системы стоят в 300 метрах от берега, потому мы не ощущаем эти сбросы», – рассказал Сергей Кулик.

Владелец фермы также отметил, что популяции черноморских мидий в последние десятилетия навредили завезенные из Японского моря рапаны.

Глава Федерации работодателей и предпринимателей рыбохозяйственной отрасли Украины Василий Коротецкий также утверждает, что главную угрозу для мидий представляет все же не человек, а рапаны.

«На популяцию мидий влияет как антропогенное воздействие, то есть деятельность человека, так и факторы изменения климата на планете, загрязнение и так далее. Основная проблема, на мой взгляд, – это черноморская рапана, которая является хищником для мидий и уничтожает достаточно большие популяции. Исследование одесского института выявило в последние годы существенное увеличение численности черноморской рапаны у берегов материковой Украины – думаю, это же актуально и для Крыма», – отмечает эксперт.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства Крыма объяснило проблему уменьшении популяции мидии промышленным выловом моллюска. В итоге аквафермы столкнулись с тем, что им не хватает диких личинок для искусственного разведения мидий.

В 2018 году власти разрешили промышленный вылов мидии у берегов Севастополя и Крыма. Всего за 2018 год крымские рыбаки, по данным местного Минсельхоза, добыли 14 тонн диких мидий.

Новости Крыма