В Крыму хотят орошать посевы сточными водами

© Новости Крыма

Дефицит пресной воды для нужд сельского хозяйства Крыма можно снизить, используя воду вторично. Ученые предлагают очищать сточные воды для полива сельхозпродукции.

Об этом рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Симферополе.

«Для обеспечения водой сельского хозяйства необходимо прибегнуть к очистке сточных вод. Нельзя, чтобы поток воды просто сбрасывался в море или залив и не использовался для сельского хозяйства. Мы предлагаем технологию очистки и сбора в емкости воды, которая пригодна для использования большинства сельскохозяйственных культур», — говорит специалист.

Также очищенную воду можно использовать для нужд жилищно-коммунального хозяйства, в частности для отопления городов и районов Крыма, считает эксперт.

При этом Паштецкий заявил, что говорить о критическом недостатке водных ресурсов на полуострове нельзя. Несмотря на дефицит осадков, в населенных пунктах Крыма питьевой воды хватает.

«Основной гарантией питьевого баланса являются подземные воды, которых хватает. Также можно получать воду из воздуха с помощью конденсации на глубине четырех-пяти метров», — предлагает он.

При этом ученые призывают контролировать количество добываемой воды из подземных источников, так как чрезмерное выкачивание может привести к экологическим проблемам —  формированию депрессионных воронок и уменьшается поток воды.

Ранее климатолог Владимир Рябов заявил, что активное использование пресных подземных вод в Крыму проблему вододефицита не решит, зато может привести к истощению источников. В качестве альтернативы ученый предложил использовать воду естественного стока горных рек.

Новости Крыма