В Крыму заявили, что не против провести выборы по украинским законам

© Новости Крыма

Крым не будет возражать против предложения Зеленского организовать на территории Крыма выборы в местные органы Украины.

Об этом заявил председатель комитета Госсовета Республики Крым по вопросам «народной дипломатии и межнациональным отношениям» Юрий Гемпель.

По словам Гемпеля, для этого, согласно «международным нормам», «Киев должен открыть консульство Украины в российском Крыму, создать участки для голосования и пригласить на выборы пребывающих на полуострове украинских граждан».

«Здесь вести речь о каких-то подпольных выборах некорректно. Это законная территория Российской Федерации, и здесь действуют законы Российской Федерации, поэтому только в законодательном поле возможно это осуществить…

Я думаю, что вполне реально открытие консульства, и это было бы правильно. Это должно приниматься на уровне внешнеполитических ведомств и только официально», – цитирует ТАСС главу комитета.

Гемпель также попенял Киеву, что Украина препятствует голосованию своих граждан на территории России.

«Вспоминая прошлые выборы на Украине – они сделали много ошибок, наверное, нарушений украинского конституционного права, не предоставив возможность многим гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации, прийти и проголосовать. Если здесь у нас проживают граждане Украины, то им такое право надо предоставить, безусловно», – добавил Юрий Гемпель.

Напомним, на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины удивил всех, намекнув, что не против провести выборы в местные органы Украины не только в Донбассе, но и в Крыму.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: