0

В Латвии назвали легионеров СС гордостью страны и народа

Поделиться в:

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам в пятницу, что легионеры Ваффен СС являются гордостью латышского народа и государства.

«Легионеры Ваффен СС — гордость латышского народа и государства. Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии», — заявил Пабрикс. По его словам, никому нельзя «позволять глумиться» над памятью о них.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались, в том числе, и силами СС.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу «Латышский легион в свете истины», где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Лацис — 95-летний латвийский политический деятель, депутат парламента девятого созыва (2010–2011 годы), бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист, по образованию филолог. В 1995 году награждён высшей госнаградой Латвии — Орденом Трёх звёзд.

Лацис был призван в Латышский легион СС в марте 1943 года, после капитуляции перенаправлен в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован. В

1965 году окончил первый Московский государственный педагогический институт иностранных языков, поскольку был исключен из двух вузов Латвийской ССР за свои взгляды. В 1988 году он вступил в Народный фронт Латвии, в 1991 году стал председателем движения за независимость Латвии. 

В октябре 2006 года Лацис был избран депутатом латвийского парламента от Союза зелёных и крестьян, работал секретарем комиссии парламента по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупций. В ноябре вошёл в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. В 2007 году на заседании комиссии предложил поручить правоохранительным органам обеспечить безопасность планируемого шествия легионеров СС. В 2009 году возглавлял список партии «Всё для Латвии!» на выборах в Европарламент, набравший 2,8 % голосов. В 2010 году переизбран в парламент, был председателем парламентской комиссии по исполнению закона о гражданстве.

Читайте также: Кучма предлагает свою «формулу Штайнмайера»

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий