0

В Литве задержали экс-главу госкорпорации Украины

Svitlana

В Вильнюсе задержали экс-главу правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Ведомство разскивало чиновника с марта 2017 года как подозреваемого в уголовном производстве относительно нанесению свыше $60 млн ущерба предприятию. Экс-руководителя подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, а также принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды.

Следствие выяснило, что представитель международного зернотрейдера и чиновники корпорации организовали коррупционную схему. В ее рамках зерно, принадлежащее госкомпании, по ряду субъектов хозяйствования поставляли в Саудовскую Аравию.

«Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более $60 млн», – указано в сообщении.

НАБУ начало расследовать указанные факты в июле 2016 года. В пресс-службе отметили, что два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали ущерб в размере $60 тысяч.

При этом в суд направили дела в отношении советника главы правления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера. Еще один возможный участник коррупционной схемы объявлен в розыск.

С марта по декабрь 2014 года главой госкорпорации был Петр Вовчук. Также он был внесен в базу розыска Интерпола.

Источник #шарийновости

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий