В МИД РФ оценили заявление НАТО о наращивании активности в Черном море

Мюнхен, 15 февраля. Наращивание активности Североатлантического альянса в Черном море ухудшает ситуацию в области безопасности. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на Мюнхенской конференции.

Замминистра оценил заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о возможности расширения присутствия Альянса в регионе.

«Исходим из того, что эта активность ухудшает ситуацию в области безопасности. Черное море всегда было морем сотрудничества», — указал Грушко.

Столтенберг накануне во время неформального завтрака с главой украинского Минобороны Степаном Полтораком заявил, что Альянс планирует расширить свое присутствие в Черном море. Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс рассматривает, какими еще способами может оказать «помощь» Украине.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что судоходство в Черном море регулируется конвенцией Монтре. Согласно ей, военные суда стран, не имеющих прямого выхода в Черное море, могут находиться в регионе не более 21 дня. В РФ готовы к плану НАТО увеличить присутствие в Черном море, обратил внимание эксперт.

В то же время контр-адмирал Владимир Богдашин подчеркнул, что для России появление кораблей НАТО в Черном море не предоставляет ни интереса, ни опасности. Если весь американский шестой флот зайдет в Черное море, он обратно оттуда не выйдет, констатировал военный.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий