В МИД РФ рассказали о состоянии раненного добровольца Седикова, попавшего в плен в Донбассе

Москва, 29 января. В министерстве иностранных дел РФ надеются на скорейший обмен гражданина России Алексея Седикова, воевавшего в Донбассе на стороне защитников Новороссии, и попавшего в плен в 2016 году. Российские дипломаты неоднократно посещали россиянина в украинском СИЗО. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали в департаменте информации и печати МИД России.

«Гражданин Российской Федерации Седиков Алексей Сергеевич, принимавший участие в качестве добровольца в военном конфликте на юго-востоке Украины, в июле 2016 года с множественными огнестрельными ранениями ноги был захвачен украинскими вооруженными силами, — напомнил собеседник ФАН. — В марте 2017 года украинский суд приговорил россиянина к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в совершении целого ряда преступлений, включая «создание террористической группы» и «ведение агрессивной войны».

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, с первых же дней заключения Седикова под стражу посольство России на Украине оказывало ему необходимое консульское содействие.

«Особое беспокойство вызвал тот факт, что, несмотря на оказанную россиянину в СИЗО медицинскую помощь, полученные решения плохо заживали, на фоне отсутствия должного лечения развивались осложнения. Россиянин перенес несколько хирургических операций, включая эндопротезирование металлоконструкциями (в пятку вмонтирован штырь, в бедре установлена пластина, а в пальце спица). В настоящее время его состояние оценивается как стабильное с положительной динамикой», — рассказали в МИД РФ.

Консульские сотрудники неоднократно посещали нашего гражданина в Бучанской исправительной колонии №85.

«Во время визитов он пребывал в хорошем расположении духа, особых претензий к условиям содержания не высказывал, сетовал лишь на нерасторопность врачей и качество тюремного питания», — уточнил источник.

«31 декабря 2018 года по просьбе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой Седикова посетила Нина Карпачева  — бывший омбудсмен Украины. Посольство находится в постоянном контакте с заключенным, лечащими врачами и руководством колонии. Российские дипломаты передают ему по мере возможности приобретенные за счет собственных средств медикаменты, продукты питания, сигареты, средства личной гигиены», — сообщил собеседник ФАН.

По его словам, несмотря на сложность ситуации Седиков не теряет оптимизма, посвящает свое время реабилитационной гимнастике и по-прежнему надеется оказаться в списках на «обмен».

«Со своей стороны также рассчитываем на скорейшее решение этого вопроса, в том числе в рамках работы контактной группы по урегулированию кризиса на Украине», — подытожил источник.

Вместе с тем, по имеющейся информации, в данный момент в местах лишения свободы на территории, контролируемой Киевом, находятся от 25 до 100 граждан России, в качестве добровольцев принимавших участие в боевых действиях в Донбассе, а также активистов Русской весны 2014 года.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий