В МИД России подумывают отправить наблюдателей на выборы в Верховную Раду Украины

Россия планирует принять решение об отправке наблюдателей на досрочные выборы в Верховную Раду Украины, и имеет все права, чтобы участвовать в мониторинге. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ.

Тем не менее, заявили в российском ведомстве, конкретных планов у МИД пока что нет: во-первых, пока что нет уверенности в том, что выборы всё-таки состоятся, так как существуют попытки опротестовать указ новоизбранного украинского президента. По мнению собеседника агентства, если выборы все-таки будут проходить, то России непременно нужно принять решение об отправке наблюдателей. Во-вторых, на Украине всё ещё действует закон о запрете наблюдателей из «страны-агрессора».

«Смогут ли они проехать туда, поскольку у них (на Украине – ред.) все-таки закон действует о запрете российских наблюдателей для участия в мониторинговых миссиях, поэтому, скорее всего, он и останется в силе, и наши, наверное, не смогут туда поехать», — заявил собеседник агентства.

Однако источник подчеркнул: в ведомстве считают, что российские наблюдатели имеют полное право принимать участие в мониторинге выборов как государство-участник ОБСЕ.

Тем временем появляется все больше желающих попасть в ВР, Так о своем намерении войти в новый состав украинского парламента заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. Об этом сообщают «Украинские новости».

«Я пойду дальше в политику. Я еще не определился точно с кем, сейчас идут политические консультации. Я не могу сейчас сказать, с кем я точно пойду: по линии списков или сам — это сложнее, потому что я действующий министр, и я не могу работать на каком-либо округе», — сказал Нищук.

Нищук рассматривает также возможность продолжить политическую карьеру в кресле министра, если получит соответствующее предложение, которое министр ожидает в ближайшие 10-12 дней. Он также сказал, что пока никак не контактировал с командой новоизбранного президента, т.к. новому главе государства «пока не до культуры».

admin

Добавить комментарий