В МИД России приняли в штыки правки к украинскому закону «о мове»

Верховная Рада Украины приняла решение о постепенном сокращении преподавания русского языка в образовательных учреждениях. За правки в закон «О полном общем среднем образовании» проголосовало 327 депутатов при необходимом минимуме в 226. Теперь для школьников, принадлежащих к национальным меньшинствам, процесс обучения будет значительно усложнен. В младших классах дети будут проходить обучение не менее чем на 20% украинского языка, в средних количество часов на государственном языке обязано повыситься до 40%, а в старших – будет составлять не менее 60% в год.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На такое решение киевских властей негативно отреагировали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, таким образом на Украине хотят ограничить языковые и образовательные права, а также «избавить» Незалежну от русскоговорящих детей:

«В стране, которая декларирует своей целью вступление в Евросоюз, звучат призывы очистить Украину от русскоязычных детей. Даже западным кураторам Киева становится сложнее закрывать глаза на происходящее. Все чаще слышны призывы к местным властям выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы о внесении изменений в законы об образовании и госязыке, привести их в соответствие с международными правозащитными обязательствами».

Напомним, в апреле 2019 года Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подразумевающий тотальную украинизацию всех сфер общества. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что он был крайне негативно принят в обществе, так как люди не готовы менять устоявшийся уклад жизни и полностью отказываться от использования русского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полную ликвидацию русских школ на Украине поддержали депутаты партии Бойко и Рабиновича

Виктория Старовойтова