0

В Министерстве здравоохранения ДНР состоялось селекторное совещание

Поделиться в:

20 марта в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и заместители по лечебной части центральных городских и районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи, городских больниц, городских поликлиник городов и районов.

По первому вопросу повестки дня выступил Самисько Андрей Евгеньевич, начальник отдела эпидемиологического надзора Департамента Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР с докладом по теме: «Об эпидситуации по вакциноуправляемым  инфекциям  в  Донецкой Народной Республике и выполнении плана вакцинации в 2018 году».

Докладчик сообщил о том, в 2018 году было зарегистрировано 309 случаев заболеваний вакциноуправляемыми инфекциями и подчеркнул ,что как и в предыдущем году не регистрировались случаи столбняка, а случаи дифтерии и полиомиелита  не регистрируются течении ряда лет.

За 2018 год выявлено 226 случаев заболевания корью. Вспышки кори регистрировались в гг. Донецк, Горловка, Макеевка, Харцызск. Кроме того, Андрей Евгеньевич отметил, что выполнение планов иммунизации в 2018году по большинству инфекций выше, чем за 2017 год на 10-15%.

При всей важности выполнения запланированных объемов прививок, нельзя забывать и об обеспечении безопасности иммунизации. Для этого необходимо обеспечить качественный отбор на иммунизацию, соблюдение инструкций по применению препаратов, медицинское наблюдение, своевременное выявление неблагоприятных событий, связанных с иммунизацией, передачу экстренных сообщений. И, прежде всего, готовность к оказанию экстренной помощи.

Продолжила совещание Устинова Ирина Викторовна, начальник отдела гигиены детей и подростков санитарно-гигиенического управления Департамента Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР докладом на тему: «О выполнении требований санитарного  законодательства  в  период подготовки летнего отдыха, досуга  и оздоровления детей».

В своем докладе Ирина Викторовна отметила, что Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики и ее Территориальные центры проводит организационную работу на уровне заинтересованных Министерств, ведомств, субъектов хозяйствования по фактам их обращений, Администраций городов и районов.

Кроме того, специалист подчеркнула, что специалистами Территориальных центров РЦ СЭН ГСЭС с целью обеспечения выполнения требований санитарного законодательства в условиях лагерей с дневным пребыванием детей (далее – ЛДПД) и на площадках досуга, было проведено 16 совещаний и 17 семинаров для 954 слушателей, из которых 471 руководители, 172 медицинские  работники  и 218 работники пунктов питания.

Докладчик акцентировал внимание на том, что в июне в Республике работало 463 ЛДПД, в которых организованно отдохнуло более 35тыс. детей. 

Завершила селекторное совещание Виктория Александровна Лянник, главный специалист отдела охраны материнства и детства Департамента организации оказания медицинской помощи Министерство здравоохранения ДНР с докладом по теме: «Об исполнении   Порядка рассмотрения случаев   младенческой смертности и мертворождений в Донецкой Народной Республики».

Докладчик напомнила присутствующим о том, что с целью осуществления государственного контроля качества оказания медицинской помощи детям, разработки мер по снижению младенческой смертности и мертворождений, а также обеспечения мониторинга случаев смерти детей до года и мертворождений Приказом Министерства  здравоохранения Донецкой Народной Республики от 11.04.2017 № 579 утвержден Порядок рассмотрения случаев младенческой смертности и мертворождений в Донецкой Народной Республике.

Показатель младенческой смертности является не просто показателем характеризующим качество работы системы здравоохранения, а одним из показателей благополучия государства в целом.

 

Министерство здравоохранения донецкой народной республики

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий