0

В Министерстве здравоохранения ДНР состоялся брифинг, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза

Поделиться в:

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья общества и экономики, а также активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией, в связи с чем  21 марта 2019 года в конференц-зале Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялся брифинг по данной теме.

Об актуальной для Донецкого региона проблеме туберкулеза рассказала первый заместитель министра здравоохранения ДНР Цыганок Тамара Валериевна, которая отметила, что туберкулез является ведущей причиной смертности среди инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает более 4000 человек.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 году проходит под лозунгом «Пора действовать», который, в первую очередь, обращен к мировым лидерам, чтобы напомнить им о необходимости  и важности данной глобальной проблеме в мире.

Туберкулез был и остается заболеванием, имеющим широкое распространение. В этом отношении не является исключением и наша Республика, где с июня 2015 г. действует Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в ДНР». В рамках его исполнения предусмотрены Государственные гарантии в сфере предупреждения распространения заболеваний туберкулезом, в том числе медицинская помощь, туберкулинодиагностика и химиопрофилактика туберкулеза, которая осуществляется бесплатно.

В своем выступлении Тамара Валериевна поблагодарила от имени Министерства здравоохранения всех медицинских работников учреждений здравоохранения ДНР, оказывающих своевременную квалифицированную медицинскую помощь населению.

 Республиканский внештатный специалист по фтизиатрии  МЗ ДНР Ковалева Анна Григорьевна ознакомила присутствующих  с  эпидемической ситуацией по туберкулезу на территории Донецкой Народной Республике.

С 2005 года, на который пришёлся пик эпидемии туберкулеза в нашем регионе, и до 2014 года в регионе уже в 2 раза было уменьшено общее количество больных активным туберкулезом, а также показатели заболеваемости и смертности от него. За последующие 5 лет независимости Республики все перечисленные показатели были снижены более, чем на 20%.

На сегодняшний день общая эпидситуация по туберкулезу в Республике, в соответствии с терминологией и градацией ВОЗ, остается под полным и управляемым контролем, в т.ч. благодаря концентрации на этой проблеме всех имеющихся кадровых, материальных и финансовых ресурсов, а также их рациональному использованию на самых важных и эпидзначимых направлениях борьбы с туберкулезом.

Главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы МЗ ДНР (РКТБ МЗ ДНР) Мозговой Владимир Васильевич отметил, что в РКТБ МЗ ДНР продолжают свою работу в полном объеме стационарные отделения хирургического профиля для больных туберкулезом легочной и внелегочной локализации, отделения для больных мультирезистентным туберкулезом и единственное в Республике детское отделение. Проводится работа выездных мультидисциплинарных комиссий по оказанию организационно-методической помощи по туберкулезу учреждениям здравоохранения Республики.

Организована и функционирует «Школа здоровья», где проводятся групповые и индивидуальные занятия со всеми больными всех отделений РКТБ М3 ДНР по вопросам профилактики и лечения туберкулеза.       

В завершении брифинга с докладом  об организации медицинской помощи больным активным туберкулёзом в учреждениях ГСИН ДНР выступила Саленко Анастасия Александровна, начальник отдела здравоохранения и медико-санитарного обеспечения ГСИН МЮ ДНР.

Охрана здоровья  лиц, лишенных свободы, является одной из важных задач деятельности учреждений Государственной службы исполнения наказаний, которая должна обеспечить их право на здравоохранение и медицинскую помощь. Эта работа  проводится  в тесном контакте со  специалистами Министерства здравоохранения ДНР, РКТБ МЗ ДНР и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ ДНР.

В текущем году отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в исправительных колониях в 3 раза, а в Донецком следственном изоляторе – в 1,3 раза. В целом в 2019 году отмечается снижение заболеваемости активным туберкулезом легких в 1,4 раза по всем учреждениям ГСИН.

Благодаря стабильному финансированию все учреждения ГСИН обеспечены необходимым количеством и ассортиментом лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, осужденным и следственно-арестованным.

 

Министерство здравоохранения донецкой народной республики

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *