В Минске заявили, что подорвавшиеся фейерверки российского производства

Сегодня, 4 июля, Министерство обороны Белоруссии выпустило сообщение о трагедии, произошедшей накануне в Минске во время праздничного салюта. В частности, Минобороны обнародовало данные о производителе использовавшихся фейерверков: это российская компания «Пиро-Росс»​. 

«Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм).

Подрывы произошли в трёх из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращён.

Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего», — говорится в заявлении оборонного ведомства Белоруссии.

«Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчётов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами.

Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя (салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс» г. Сергиев Посад).

Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», — отмечает Министерство обороны Белоруссии.

Белорусские СМИ обратились за комментариями в российскую компанию «Пиро-Росс», у которой были закуплены эти салютные установки и фейерверки. Белорусский «Интерфакс» сообщил, что в компании отказались комментировать ситуацию.

Однако белорусское издание Office Life сообщило, что им удалось связаться с «Пиро-Росс». По их информации, в российской компании заявили, что поставленные фейерверки были «нашего производства, это была партия 2017 года», а поставка была на сумму около 20 млн российских рублей.

«Наши представители сейчас находятся в Минске, решают все возникшие проблемы на месте», — процитировало представителя «Пиро-Росс» издание. 

Читайте также: Смертельный салют на День независимости Белоруссии: женщину убило осколками (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий