В Минздраве ДНР прокомментировали текущую ситуацию с коронавирусом

В среду, 30 сентября, в Донецке состоялся брифинг на тему: «Актуальная эпидемиологическая ситуация в Республике». В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Донецкой Народной Республики Александр Левченко, главный врач Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора ГСЭС МЗ ДНР Мирослава Романченко, главный врач Республиканского центра профпатологии и реабилитации Елена Ляшенко, а также депутат Народного Совета ДНР Оксана Сигидина.

Участники брифинга отметили, что в украинской Донецкой области продолжается вторая волна коронавирусной инфекции.

По состоянию на 10.00 30 сентября всего выявлено 208 959 инфицированных, из них 4027 случаев за прошедшие сутки. Так, в Донецкой области, временно неподконтрольной ДНР зафиксировано 3477 всего и 246 случаев за сутки.

По состоянию на 10:00 30 сентября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Донецкой Народной Республики – 3482, на лечении – 1191 пациент, выписаны – 2096 человек. Всего зарегистрировано 195 летальных случаев от коронавирусной инфекции, в основном – это люди старше 65 лет с тяжелыми сопутствующими патологиями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие заболевания

— рассказала Мирослава Романченко.

Заместитель министра здравоохранения Донецкой Народной Республики Александр Левченко сообщил, что в Республике в качестве госпитальных баз работает 21 учреждение для лечения коронавирусной инфекции и 18 учреждений для лечения пневмоний, из них 10 учреждений оказывает респираторную поддержку больным COVID-19 или нековидными пневмониями.

В ходе брифинга участники акцентировали внимание на важности соблюдения санитарно-эпидимических норм — масочный режим и социальное дистанцирование в местах массового скопления людей (транспорт, магазины, учреждения, организации), а также рекомендовали по возможности перевести большую часть рабочих коллективов на дистанционную работу.

Необходимо быть более бдительными, более ответственными перед своими близкими, друзьями, коллегами, родными. В обязательном порядке необходимо соблюдать эффективные меры для недопущения распространения новой инфекции: масочный режим в общественных местах, на предприятиях и в организациях, соблюдение социальной дистанции не менее одного метра друг от друга.

Если как можно больше граждан ДНР будут выполнять требования, которые на сегодняшний день действуют, и все вместе не будем испытывать на прочность систему здравоохранения, а будем ответственными, то прогноз будет один, если же мы будем всеми мерами пренебрегать, то прогноз будет другим. Мы должны все вместе каждый день бороться с инфекцией и соблюдать условия всех необходимых мер по предупреждению ее распространения

— заявил заместитель министра Александр Левченко.

Тестирование людям, имеющим показания, проводится абсолютно бесплатно в медучреждениях. Тестирование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который помогает выявить РНК вируса SARS-CoV-2 в организме человека.

При желании или необходимости любой гражданин Республики может пройти тест на коронавирусную инфекцию на платной основе на базе частных лабораторий. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр – количество выявленных антител. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь. Также организовано экспресс-тестирование граждан, прибывающих в Республику на КПВВ «Еленовка» в дни работы КПВВ

— добавила Мирослава Романченко.

Подводя итоги брифинга, присутствующие еще раз обратили внимание граждан на то, что при обнаружении первых симптомов, сигнализирующих о наличии коронавирусной инфекции: повышение температуры тела, боль в горле, сухой кашель – необходимо сразу же обращаться по телефону «горячей линии» по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по телефонам: 277 с мобильного оператора «Феникс», (062) 303-27-72, (071) 099-72-77