В Минздраве ДНР рассказали о текущей ситуации с коронавирусом в Республике

Сегодня, 15 октября, в Министерстве здравоохранения ДНР состоялся брифинг и.о. министра здравоохранения Александра Оприщенко по эпидемиологической обстановке в Донецкой Народной Республике, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции как во всем мире, так и в Донецкой Народной Республике неблагоприятная. На сегодняшний день у нас выявлены порядка 5 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. На лечении в стационарах Республики находятся 2 284 человека с диагностированной коронавирусной инфекцией.

Многие переносят заболевание в амбулаторных условиях, дома и в легкой форме с признаками ОРЗ. Поэтому мы призываем всех жителей Республики ответственно относится к принятым мерам по противодействию распространению COVID-19 с целью уберечь особо уязвимые слои населения — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями — от заражения

— рассказал Александр Оприщенко.

И.о. министра здравоохранения также отметил, что в аптечной сети нет дефицита лекарственных препаратов. Кроме того, уже на этой неделе в аптеки Республики поступит большая партия медикаментов.

Что касается больниц, то проблема плохого обеспечения была связана с недостаточным финансированием. Теперь на медикаментозное обеспечение была выделена достаточно большая сумма денежных средств и вчера ГП «Лекарства Донбасса» начало закупать медикаменты и средства индивидуальной защиты. Кроме того, поступили первые партии антибиотиков, антикоагулянтов, респираторы, маски, перчатки, костюмы повышенной степени защиты, щитки, очки и прочее необходимое для работников медучреждений

— сообщил Александр Оприщенко.

Отвечая на вопрос о наличии в Республике достаточного количества тестов на коронавирусную инфекцию, и.о. министра здравоохранения пояснил, что в ДНР работают две государственные лаборатории, которые проводят ПЦР-тестирование: лаборатория СЭС мощностью 280 исследований в сутки и лаборатория на базе ДОКТМО мощностью от 30 до 40 тестов в сутки.

Потребность выполнения исследований у нас 700-800 в сутки. Технически мы не можем обеспечить ПЦР-тестами всех желающих. Поэтому предпочтение здесь отдается пациентам госпитальных баз.

Лаборатории Био-лайн и Пастер могут проводить тестирование на COVID-19 с помощью Ифа-тестов. Но это достаточно дорого и не каждый может себе позволить сделать такой тест.

В связи с этим, на выделенные средства ГП «Лекарства Донбасса» будет закупать большое количество ИФА-систем для тестирования. Получив эти системы, мы сможем тестировать всех желающих за государственных счет

— рассказал Александр Оприщенко.