В Минздраве Украины решили, что уже нет смысла выделять деньги на пенсионеров

В условиях распространения коронавируса государство и бизнес должны тратить деньги на поддержку людей младше 65 лет. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Илья Емец. 

Накануне новый министр здравоохранения Илья Емец дал большое интервью на телеканале «112 Украина», в котором рассказал, как страна будет бороться с коронавирусом, а также какие цели по изменению ситуации в медицине он ставит перед собой. 

Илья Емец занимает пост главы украинского Минздрава с 4 марта. Он уже был министром здравоохранения во времена президентства Виктора Януковича, а после отставки работал на должности директора Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины.

 

ЧП необходимо было ввести сразу

Так, в интервью телеканалу министр здравоохранения Илья Емец заявил, что поддерживает идею введения чрезвычайного положения в Украине. Кроме того, по его словам, он говорил об этом уже давно. 

«Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что для эффективной борьбы с распространением коронавируса все украинцы должны занять сознательную позицию, минимизировать контакты друг с другом, соблюдать правила гигиены, а также выполнять советы Минздрава.

Министр заявил, что власти могут локализовать распространение коронавируса в стране до майских праздников, к сезону посадки картофеля.

 

Реформы по европейскому примеру

Емец намерен продолжать реформы системы здравоохранения по европейскому примеру. По словам министра, у него есть определенный опыт, который он приобрел во время работы за границей. 

«Много было споров, и многие говорили, что Емец снова хочет возобновить коррупционную составляющую советской системы. Это неправда. Я тот, кто продолжает реформы западного образца, которые я не просто изучал, а над которыми работал более пяти лет», — сказал Емец. 

Однако, министр заявил, что не нуждается в советах своей предшественницы Ульяны Супрун и не хотел бы с ней общаться. На вопрос, дает ли ему какие-то советы экс-глава Минздрава, Илья Емец ответил отрицательно: «Нет, более того, мне не нужны советы Супрун». По его словам, даже если у него возникнут вопросы о состоянии медицинской отрасли, он не хотел бы общаться со своей предшественницей:

«Мне хватает правильных людей, которые работали при и. о. министра охраны здоровья Супрун и хотят и в нашей модели продолжить реформы западного образца». 

Люди старше 65 лет — «трупы»

Судить о том, что будет с системой здравоохранения во главе с министром Емецем пока сложно. Говорить и обещать можно многое, а вот спасти угробленную медицину и сотни людей соответственно — довольно сложно. 

Но, судя по заявлениям Емеца относительно человеческой жизни и стариков, становится понятно — ничего хорошего Украину не ждет.  Так, например, в этом же интервью министр сравнил людей старше 65 лет с «трупами» и заявил, что в условиях распространения коронавируса государство и бизнес должны тратить деньги на поддержку людей младше 65 лет: 

 «Мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас — я не шучу и не пугаю — которые у нас живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупы».

Министр добавил, что из-за распространения заболевания страна нуждается в экспресс-тестах и вирусологических лабораториях. По его словам, решить эту проблему не удается даже с учетом помощи Китая. Емец подчеркнул, что в такой ситуации страну должны поддержать представители бизнеса, и призвал их участвовать в закупке медицинского оборудования и лекарств.

Напомним, ранее сообщалось, что число заболевших коронавирусной инфекцией на территории Украины намного больше, чем сообщает министерство здравоохранения. К такому выводу в эфире телеканала «112 Украина» пришел бывший глава министерства внутренних дел страны Анатолий Могилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не защищены» — медсестра из Киева просит у властей «противочумной костюм»

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: