В Молдавии Конституционный суд лишил президентских полномочий Игоря Додона

Конституционный суд Молдавии временно передал обязанности президента исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Согласно сообщению, глава молдавского государства Игорь Додон отказался распустить парламент, что суд расценивает как невыполнение конституционных обязательств. Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда (КС).

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Судьи КС сказали, решение является окончательным и обжалованию не подлежит. А временно и. о. президента Павел Филип должен выполнить то, из-за чего Додон потерял президентское кресло.

«Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва», — отметили в КС.

В ответ на решения КС президент Молодовы Додон пообещал «внешнюю и внутреннюю мобилизацию» сил страны. По его мнению, его оппоненты пошли на отчаянный шаг, воспользовавшись Конституционным судом, чтобы узурпировать власть в стране. Как сообщают молдавские СМИ, 8 июня парламент Молдавии принял декларацию «О захваченном государстве».

«Парламент Республики Молдова, как единственный законодательный орган страны,<…> констатирует с обеспокоенностью, что государственные и правовые учреждения страны захвачены», — цитирует РИА  Новости текст декларации, зачитанной сопредседателем блока ACUM Андреем Нэстасе.

Лидер молдавского блока также уточнил, что декларация – это выражение неодобрения действиям КС. Документ предполагает отставку ряда лиц с занимаемых должностей: генпрокурора, членов ЦИК, главы Службы информации и безопасности, руководства Национального органа по неподкупности и Национального антикоррупционного центра. Уйти с занимаемых должностей должно также руководство Высшей судебной палаты и других правовых учреждений.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист Александр Малькевич рассказал, что большая часть власти в Молдавии сосредоточена в руках Владимира Плахотнюка, давнего партнера Демократической партии США и ЦРУ при Бараке Обаме. По мнению политолога Игоря Рябова, так как влияние Плахотнюка стремительно уменьшается, он пытается всячески удержать позиции. В этом вопросе ему как раз-таки противостоит Додон с его сторонниками и союзниками.

«Дела Плахотнюка очень плохи. Не случайно оставшиеся под его контролем институты, например, Конституционный суд, пытаются оспорить назначение Гречаный. Но развязка близка. Если Плахотнюк пойдет на обострение ситуации, он может закончить свою политическую карьеру хуже некуда», — сказал Игорь Рябов.

Таким образом молдавская элита пытается объединиться против олигархов, захвативших на правах приватизации всю Молдавскую Республику. Политолог обращает внимание на то, что игры этого олигарха густо замешаны на коррупции.

«Он пытался удержать влияние, посылая сигналы Москве. Но правила игры этого олигарха густо замешаны на коррупции и для нас неприемлемы. По сути, союз сторонников Игоря Додона и ACUM — это антикоррупционный политический союз по искоренению из Молдавии криминальных кланов. Это может стать и прорывом по решению приднестровского вопроса», — пояснил Игорь Рябов.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Додона отстраняют от своей должности президента. КС лишил президента Молдовы от своих обязанностей из-за очередного отказа подписать указ о назначении новых вице-премьеров и министров в правительстве под руководством Павла Филиппа. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий