В Москве ответили на эмоциональные реплики Лукашенко о «выкручивании рук» Россией



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российская сторона начинает «выкручивать руки» своим торговым партнерам. Так он прокомментировал запрет на экспорт яблок и груш в Россию. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на официальный сайт президента Беларуси.

Лукашенко напомнил, как поступила белорусская сторона, когда ей сообщили об аварийном состоянии нефтепровода и нефтепродуктопровода, которые идут через Беларусь. По словам Лукашенко, их не стали закрывать, потому что понимали, что это может нанести ущерб России. Однако Москва, по словам белорусского лидера, не отвечает на доброе отношение Минска и закрывает свой рынок для белорусских продуктов. Он подчеркнул, что эти меры похожи на санкции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также упрекнул правительство, которое, по его словам, не видит ситуации с поставками на российский рынок: «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление белорусского лидера. Он пояснил, что в Кремле не согласны с высказываниями Лукашенко о «выкручивании рук» Беларуси, поскольку никаких санкций РФ не вводит. Дмитрий Песков напомнил, что Россия с пониманием относится к эмоциональным заявлениям Александра Лукашенко, но является сторонником тональности, более соответствующей союзническому характеру отношений двух стран.

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, никакие санкции Россия не вводит. Есть вопросы, по которым нет окончательного понимания, но Россия привержена союзному государству», — добавил Песков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что здесь речь идет не о «выкручивании рук», а о соблюдении тех соглашений и договоренностей, а также их имплементации, которые уже достигнуты на сегодняшний день. 

«Александру Лукушенко хочется в этом случае выглядеть жертвой. И это очень напоминает нам политический образ другого президента, главы Украины Петра Порошенко, который максимально эффективно отрабатывает образ жертвы и успешно продает его на Запад. Меня терзают смутные сомнения, не хочет ли Александр Григорьевич продавать свой образ также, как и украинский президент», — задался вопросом эксперт. 

Напомним, накануне Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Беларуси из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Это не первый случай, когда ведомство принимает подобные меры. Россельхознадзор также критикует белорусскую сторону за то, что в Россию, через территорию соседа, продолжают поступать продукты из Европы, попавшие под продэмбарго.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий